"Судись - не хочу": в Казани построили "храм Правосудия" на "площади Свободы"

Казань, 19 июня 2009, 18:40 — REGNUM  Пафосными заявлениями ознаменовалось открытие нового здания Верховного суда Республики Татарстан. Президент республики Минтимер Шаймиев объявил, что имея такие условия, "судебная система в Татарстане должна стать безупречной".

Речь татарстанского президента изобиловала метафорами и художественными изысками: "Я всех вас поздравляю с тем, что у нас появился такой храм правосудия. Чтобы он появился, мы здорово поработали. Строили его практически без денег, в тяжелое время. И все же нам удалось собрать три ветви власти в одном месте, на одной площади. И теперь это действительно - площадь Свободы".

Судя по реакции, присутствующим осталось не совсем ясно, какая связь имеется между свободой и судом, но президента наградили дружными аплодисментами. В тон Минтимеру Шаймиеву ответил и заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации Владимир Соловьев, приглашенный на церемонию: "Это подарок для всех судей, для всей судебной системы Татарстана, для всех граждан республики. Это дворец внешне и храм по духу". После чего передал всем присутствующим поздравления от имени главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, а Минтимеру Шаймиеву вручил медаль "За заслуги перед судебной системой РФ" I степени.

Строительство нового здания Верховного суда и Управления судебного департамента в Республике Татарстан продолжалось почти девять лет. Изначально идея состояла в том, чтобы сконцентрировать все ветви власти в одном месте столицы Татарии - на центральной площади, которая еще в советские годы получила название "площадь Свободы". Замысел удался - теперь в Казани парламент, правительство и суд находятся вместе, в самом центре, вдалеке от густонаселенных кварталов. Чтобы ничто не могло помешать напряженной работе тех, чьи помыслы направлены на заботу о народном благе.

В новом восьмиэтажном здании Верховного суда РТ (общая площадь 30,5 тысячи квадратных метров) имеется 24 зала заседаний. Кроме положенных по роду деятельности помещений для содержания подсудимых, архива и канцелярии, есть здесь и специальные комнаты психологической разгрузки, а также библиотека. Как говорится, "судись - не хочу".

Кстати, как философски заметил Минтимер Шаймиев во время осмотра здания, "люди должны верить в правосудие. Создание гражданского общества, развитие демократических институтов накладывает на суды особую ответственность. Судья должен быть образцом правосудия, ибо малейшее недоверие к его решению сводит на нет все иные положительные усилия".

Что касается укрепления веры в правосудие, то граждане Татарстана практически сразу получили прекрасный повод это почувствовать, узнав об оправдании Верховным судом РТ сотрудников милиции, застреливших безоружного человека. Судебное решение совпало с торжественным открытием нового здания суда. Это ли не причина для глубокой веры в судебную систему и надежды на безупречную справедливость?

В ходе осмотра, президент Татарстана поделился с присутствующими еще одной оригинальной мыслью, сказав, что "суды абсолютно необходимы в любом нормальном обществе, ибо любое нарушение должно быть наказано"... В этом смысле очень характерно количество обращений жителей республики в Европейский суд по правам человека. Возможно, с храмами правосудия там не так хорошо как в Татарстане, но общее количество заявлений растет - на днях из Страсбурга пришло извещение о начале работы над заявлением еще одного казанца. Три жалобы из Татарии находятся сейчас на стадии коммуницирования. Кстати, одна из них - на штраф за проведение пикета возле здания кабинета министров РТ, которое находится как раз на площади Свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию