Натурализованные эфиопские легкоатлеты получили азербайджанские фамилии

Баку, 19 июня 2009, 18:24 — REGNUM  На командном чемпионате Европы по легкой атлетике в третьей лиге, который пройдет 20-21 июня в Сараево (Босния), за сборную Азербайджана дебютируют пять эфиопских бегунов на длинные и средние дистанции, которые были натурализованы и в феврале 2009 года приняли азербайджанское гражданство. Отметим, что все переехавшие в Азербайджан эфиопские спортсмены - 1990-1991 годов рождения, и еще имеют право выступить на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров, который пройдет 23-26 июля в городе Нови-Сад (Сербия). Приняв гражданство Азербайджана, эфиопы взяли местные фамилии. Даже однофамилица знаменитой бегуньи на длинные дистанции, двукратной олимпийской чемпионки 2008 года Тирунеш Дибабы - Хурсса Маре Дибаба отказалась от прославленной фамилии и стала Маре Ибрагимовой.

Как отмечает агентство "Весь спорт", остальные эфиопские спортсмены также поменяли фамилии: Хайле Ибрагимов (Хайле Деста Хагос) - выступит на дистанции 1500 и 3000 метров, Тилахун Алиев (Сенбете Тилахум Ворку) - на 5000 метре. Лайес Абдуллаева (Абелав Лайес Тиге) пробежит 800 и 3000 метров с препятствиями, а Гезасин Сафарова (Гемега Гезасин Хундума) выйдет на старт на дистанции 1500 метров.

Добавим также, что в национальной сборной Азербайджана по футболу выступают натурализованные африканцы, бразильцы, россияне, украинцы, однако все эти игроки сохранили свои настоящие фамилии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.