В Чебоксарах памятник Ленину не только не тронут, но и отнесут к культурным объектам

Чебоксары, 19 июня 2009, 18:03 — REGNUM  "Ленина лучше не трогать", - об этом заявил 18 июня глава Чувашии Николай Федоров в ходе проведения "прямого разговора" с журналистами и жителями республики, комментируя вопрос, поступивший от молодого чебоксарца, о переносе памятника Ленину с площади Республики в музей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, президент напомнил, что месяц назад архитекторы и ученые обсуждали вопрос, связанный с созданием более современного облика архитектуры площади. "И я тогда сказал: "Ленина не трогать". Знаете, лучше всё-таки нам не трогать никого и ничего, что сделали наши предки - сделали неплохо. Есть, наверное, вещи, которые надо исправлять. Например, проблема незавершённости Чебоксарского водохранилища - это осталось от наших предыдущих поколений. А Ленина лучше не трогать", - высказал мнение глава Чувашии. Отметим, что во время двухчасового "прямого разговора" к вопросу незавершённости Чебоксарского водохранилища Федоров обращался трижды.

Отвечая на вопрос о памятнике Ленину, Федоров назвал автора вопроса революционером. "Вот Ленин был революционером, и вы остаетесь революционером: хочется сделать что-то такое горяченькое - перенести в музей", - полушутя-полусерьёзно заметил Николай Федоров.

Президент также акцентировал внимание на том, что в Финляндии стоят памятники Владимиру Ильичу Ленину, "потому что он дал им суверенитет, подписал декрет о независимости Финляндии". "Они очень признательны, и здорово они живут. Финляндия - одна из стран развитого мира, хотя была самая отсталая окраина Российской империи. Кроме того, Ленин дал автономию Чувашской Республике, и мы, как национальная республика, имеем свой колорит, самобытность и дополнительные возможности для сохранения красоты чувашского языка, интересности чувашской культуры", - продолжал аргументировать свою позицию глава республики.

"Более того, памятник Ленину, несмотря на такое идеологическое отношение, неплохое произведение скульптурного искусства. Обратите внимание: наверное, одно из лучших в Российской Федерации. Мы что сделали? Я, как бы из хулиганских может быть побуждений, как молодой человек когда-то, мы сделали так, чтобы чувашский Ленин шёл в церковь Рождества Христова. Мы построили напротив Ленина церковь Рождества Христова и тем самым как бы соединили прошлое, сегодняшнее и как бы даже попытались сделать так, чтобы всё было гармонично. Тем самым показали, что зря Ленин разрушал храмы и церкви, теперь вот опомнился и идёт в церковь. Я прошу прощения за такое вольное толкование, но примерно по сути, у меня была идея именно такой: чтобы школьники и старшее поколение видели и Ленина, и не забывали, что были и разрушения, и церкви, и храмы, которые столетиями строились нашими предками за счёт ниме, народных средств они тоже должны возрождаться", - резюмировал Николай Федоров.

Глава Чувашии также заявил о том, что принято решение о начале капитального ремонта памятника Ленину, который должен быть завершён к нынешней зиме. Стоимость проекта капремонта - около 10 млн рублей, которые должны предусмотреть городские власти. Более того, Николай Федоров высказал убеждённость, что памятник Ленину следует включить в список архитектурных и культурных объектов республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вопрос реконструкции площади Республики и переноса памятника Ленину неожиданно оказался в центре обсуждения на очередном заседании Совета по стратегическому развитию, который состоялся в мае. Вопрос был поднят внепланово, в ходе рассмотрения "гуманитарных аспектов развития современной архитектуры и строительства в Чувашии", и выступающие были достаточно дипломатичны и единодушны во мнениях. Хотя в контексте обсуждения вопрос и относился к политике, но исключительно градостроительной.

Отметим, что после публикации на ленте ИА REGNUM Новости данного вопроса на одном из популярных чебоксарских форумов началось обсуждение среди интернет-пользователей. Было также открыто голосование, в котором, по данным на 19 июня, приняли участие 319 человек. Из проголосовавших 154 считают, что реконструкцию площади Республики проводить не стоит. Остальные 165 - за реконструкцию, причём 75 из них полагают, что при этом памятник нужно перенести в другое место, 90 - за то, чтобы памятник оставить.

Напомним также, что вопрос о судьбе памятника Ленину поднял 26 мая на встрече с Николаем Федоровым лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы Валентин Шурчанов. Ещё тогда президент подчеркнул, что это - вопрос политический и памятник останется на своём историческом месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.