Европа не приняла решение о помощи Украине для решения "газовых" вопросов

Киев, 19 июня 2009, 18:02 — REGNUM  Участники саммита Евросоюза в Брюсселе не приняли решения о предоставлении Украине кредита с целью помочь в газовых расчетах с Россией. Об этом сообщил сегодня, 19 июня, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Эта проблема очень сложная, и главное в этом - способность Украины платить за газ, которой она потребляет. Это не является сферой нашей ответственности", - отметил Баррозу. Он также отметил, что Евросоюз призывает Россию и Украину уважать свои обязательства во избежание повторения ситуации с прекращением поставки газа в ЕС.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 16 июня в Люксембурге Тимошенко заявила, что Украина рассчитывает на получение кредитов европейских банков для осуществления оплаты за газ, закачиваемый в подземные хранилища газа, в сумме $4 млрд. Перед этим Баррозу заявил: "ЕС не может финансировать Украине оплату газа. Это очень сложно с нашим нынешним европейским бюджетом помочь Украине". Вместе с тем, накануне в "Нафтогазе Украины" заявили, что представители Евросоюза согласились, что вопрос заполнения украинских ПХГ является общей проблемой поставщика ресурса и потребителей. Соответствующее решение достигнуто 18 июня за заседании координационной группы Евросоюза по вопросам газа с представителями "Нафтогаза Украины" в Брюсселе. Согласно источнику, стороны рассмотрели два варианта решения вопроса закачки природного газа в ПХГ Украины, в частности, предоставление Украине кредита со стороны консорциума международных финансовых учреждений в размере около $4,2 млрд. и закупку европейскими компаниями необходимых объемов природного газа для последующего хранения в украинских ПХГ. Стороны также не исключили возможности комплексного подхода к решению данного вопроса путем объединения вышеприведенных вариантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail