Жители Астраханской области стали в девять раз чаще жаловаться на невыплату зарплаты

Астрахань, 19 июня 2009, 17:44 — REGNUM  За пять месяцев текущего года в Астраханской области существенно выросла задолженность по заработной плате перед работниками предприятий Наримановского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 19 июня, это показал анализ состояния законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан, проведенный районным надзорным ведомством. Если на 1 мая прошлого года, по сведениям Астраханьстата, задолженность по заработной плате отсутствовала, то по состоянию на 1 мая 2009 года она составила более 10,5 миллиона рублей.

Об ухудшении состояния законности в данной сфере правоотношений свидетельствует и рост количества обращений по фактам невыплаты заработной платы. За пять месяцев 2009 года в прокуратуру района поступило 37 таких обращений, а за аналогичный период прошлого года - четыре.

Так, одним из крупнейших должников на сегодняшний день является ОАО ССЗ "Лотос", имеющее по состоянию на 1 мая текущего года задолженность по выплате заработной платы в размере более 10 миллионов рублей. В этой связи прокуратурой района в отношении руководителей предприятия возбуждены административные производства ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, материалы проверки по факту невыплаты заработной платы направлены в Икрянинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ, которым в настоящее время проводится процессуальная проверка.

В целях защиты трудовых прав работников прокуратурой района предъявлено 265 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате ОАО ССЗ "Лотос" на общую сумму более 4 миллионов рублей, большая часть из которых уже рассмотрены и удовлетворены судом на сумму 3,5 млн рублей.

Кроме того, прокурором района проведено оперативное совещание с приглашением руководителя предприятия, органов местного самоуправления, старшего судебного пристава, где определены дальнейшие меры, необходимые для погашения задолженности.

По результатам проверки доводов коллективного обращения ГП АО "Птицефабрика Степная" установлено, что работодателем нарушены требования трудового законодательства об установлении и обеспечении работодателем минимального размера оплаты труда работников, поскольку размер заработной платы сторожей указанного предприятия составляет 2.300 рублей, что ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда. По фактам допущенных нарушений трудового законодательства прокуратурой района возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении руководителей ГП АО "Птицефабрика Степная", МУП ЖКХ МО "Николаевский сельсовет", "Барановский сельсовет", РК "Рассвет", ООО "Хват". По результатам их рассмотрения Государственной инспекцией труда по Астраханской области виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.