Ректор: Техническим вузам придется искать абитуриентов на улице (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 июня 2009, 17:39 — REGNUM  Ситуация с недобором абитуриентов в технические ВУЗы Санкт-Петербурга летом 2009 года будет такой острой, что представители учебных заведений готовы прибегнуть к крайним мерам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 19 июня, заявил в Санкт-Петербурге ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин на встрече представителей ВУЗов Санкт-Петербурга, посвященной предстоящему началу работы приемных комиссий.

"Я сужу по результатам ЕГЭ: в стране не столько ребят сдали профильные экзамены, необходимые для зачисления в технические ВУЗы, сколько имеется мест в университетах. Мы ожидаем недобора, причем такого, что боимся, как бы ни пришлось искать будущих студентов на улицах уже после официального прекращения работы приемных комиссий", - сказал Карлин.

С такой оценкой не согласился председатель Совета ректоров ВУЗов Санкт-Петербурга Владимир Васильев. "Я более оптимистичен. Да, ВУЗы недополучат примерно 15-17% финансирования за счет уменьшения числа контрактных студентов, но в стране сейчас на 8,5% меньше выпускников. Это нормальная ситуация", - комментирует Васильев.

Ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии Ольга Куницкая отметила, что по многим предметам, профильным для ВУЗов технического направления, результаты такие низкие, что достаточное число студентов набрать будет сложно. "ВУЗам придется менять тактику. В дальнейшем нужно будет делать упор на то, чтобы самостоятельно готовить школьников к ЕГЭ по предметам, профильным для университета", - рассказала Куницкая корреспонденту ИА REGNUM Новости.

С абитуриентами, подающими документы на гуманитарные специальности, дела будут обстоять лучше, сообщил ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Игорь Максимцев. На гуманитарные специальности традиционно пытается поступить много абитуриентов, уверен он. Однако государство за счет сокращения бюджетных мест на гуманитарных специальностях и увеличения - на технических, пытается восстановить баланс, рассказал Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.