Алтайский губернатор Александр Карлин обратился к Владимиру Путину с рядом просьб

Барнаул, 19 июня 2009, 17:33 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития первым из числа присутствующих глав регионов перед премьер-министром РФ Владимиром Путиным выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Он рассказал о том, как кризис повлиял на край, о спаде в области промышленности, росте уровня безработицы и т.д.

Кроме того, он обратился к премьеру с рядом просьб, касающихся необходимости поддержки регионов, имеющих особое значение для решения проблемы продовольственного обеспечения страны. Речь шла о проблемах, которые уже давно волнуют регион. Среди них проблема молочного и мясного производства, проблема высоких энерготарифов и проблема в области машиностроения.

"Первое, это молочная тема. Она особенно важна для Алтайского края. В прошлом году в регионе было произведено 1 млн. 375 тыс. тонн молока. У нас 94 молокоперерабатывающих предприятий, из них 56 производят сыр. Половина молока, которое произведено в регионе, это молоко выше нормы потребления на душу населения. И соответственно, вся продукция, которая из этого молока производится, транслируется в другие регионы. Самая выгодная для производителя кисломолочная продукция в других регионах производится за счет собственного сырья. А сливочное масло, сыр и сухое молоко поставляется с нашей территории. На всей территории России Белоруссия очень активно реализует политику субсидирования производства молока. По оценке экспертов, в Белоруссии на каждый литр произведенного молока субсидируется напрямую либо косвенно до четырех рублей. Даже если мы будем субсидировать из регионального бюджета молоко, то это 1 млрд. 400 млн. руб. Ну и, соответственно, расчет простой. Но при этом, Владимир Владимирович, бюджет наш весьма скромен. А все субсидирование тогда уходит вместе с произведенной и проданной продукцией в другие регионы на поддержку населения других регионов. Мы эту тему многократно поднимали. И я считаю, что она должна быть предметно и внятно решена.

С темой молочного производства очень тесно связано мясное, потому что у нас производство преимущественно молочно-мясное. И положительная рентабельность молока ведет за собой производство говядины, которое на протяжении последних лет имеет невысокую рентабельность. Если мы сокращаем производство молока, то соответственно автоматом производство мяса становится убыточным. Именно поэтому мы с большим трудом внедряем молочное и мясное животноводство в фермерскую среду. И фермеры от этого всячески уклоняются не смотря на то, что мы применяем экономические механизмы.

Следующая тема, она является давней. Но я должен о ней сегодня сказать, Владимир Владимирович. Это тарифы на электроэнергию. В Алтайском крае из всей структуры энергопотребления 28% - это малый бизнес, 34% - население. По сравнению с более благополучными в этом отношении регионами только в Сибири разрывы в тарифах достигают пяти раз в Алтайском крае, а по отдельным регионам России этот отрыв достигает десяти. За высокий тариф нас очень часто ругают. И за последние три года заработная плата возросла в крае более чем в два раза, тем не менее она остается очень низкой. В том числе низкая зарплата - это попытка вывести бизнес на рентабельность из-за высоких тарифов. У нас убедительная просьба подумать над проблемой создания механизма межрегионального выравнивания тарифов. И этот механизм должен быть создан на правительственном уровне.

Следующая тема - разработка и принятие на правительственном уровне государственной программы развития отечественного машиностроения. Мы работаем над такой программой в Сибирской федеральном округе и создали подпрограмму сельхозмашиностроения. Но на наш взгляд есть необходимость посмотреть на эту проблему в общероссийском формате. Правительство рассматривает окончательный вариант концепции продовольственной безопасности страны. И на наш взгляд в этой концепции должна быть отражена идея, что в качестве одного из базовых условий обеспечения технологически самодостаточной аграрной области национальной экономики является создание производственных механизмов здесь в России", - обратился Карлин.

В ответ Владимир Путин сообщил следующее: "Что касается отношений с нашими партнерами в других странах СНГ и в том числе с Белоруссией, там действительно большой уровень бюджетной поддержки. Некоторые нас критикуют, что мы передаем денежные ресурсы в ту же Белоруссию. В позапрошлом году 1,5 миллиарда, в конце прошлого года - миллиард, в начале этого - половина миллиарда. И "Газпром" еще проплатил 650 миллионов долларов уже в этом. В этом году из российских источников получено уже свыше миллиарда - миллиард 150 миллионов. Кроме этого, мы по низким тарифам проводим нефть на переработку. Наши коллеги перерабатывают достаточно дешевую российскую нефть и нефтепродукты экспортируют на Запад, получая валютную выручку. И эта валютная выручка, если иметь в виду еще и товары химической промышленности, производимые из нашего дешевого газа, достаточно высокая. Конечно, все это, вернее не все это, но в том числе и это, дает возможность субсидировать сельское хозяйство. По молоку это 24%. У нас субсидирование молочной продукции примерно 3%. Но мы договорились с нашими белорусскими коллегами, что мы будем проводить единую сельскохозяйственную политику. Взаимопонимание есть. Нужно, конечно, добиться, чтобы это было реализовано на практике. Также, как и объемы квот, которые реализуются на нашем внутреннем рынке. К сожалению, наши партнеры превышали их на 40%. И это создавало определенные известные трудности для наших производителей молока и переработчиков. Для переботчиков в меньшей степени, потому что они получают достаточно дешевое сухое молоко из Белоруссии. А производитель молока был поставлен в невыгодные конкурентные условия. Как вы знаете, все эти переговоры и процессы идут сложно. Партнеры наши реагируют болезненно и эмоционально, но экономика есть экономика. Мы должны выравнивать наши отношения... Если выйдем на формирование единого таможенного пространства, то это будет еще один шаг к гармонизации наших отношений".

По другим проблемам, озвученным Карлиным, Путин комментарии не дал. Он сказал, что в целом ситуация в экономике и социальной сфере Алтайского края вполне удовлетворительна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Барнаул стал местом проведения заседания правительственной комиссии по вопросам регионального развития. В Алтайском крае население возлагало надежды на приезд Путина, предполагая, что ему удасться повлиять на ситуацию в регионе. Сейчас на Алтае в плачевном положении находится молочная отрасль из-за низких тарифов на молоко-сырье и, напротив, непомерно высоких энерготарифов. В хозяйствах идет вырезание скота.

Другая болевая точка в регионе - город Рубцовск, где находится в простое завод "Алтайский трактор". Его продукция не находит покупателей. Перед рабочими были накоплены многомиллионные долги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина