Владислав Сурков рассказал, зачем приехал в Башкирию

Уфа, 19 июня 2009, 17:29 — REGNUM  Первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Владислав Сурков сегодня, 19 июня, опроверг информацию о том, что его визит в Башкирию связан со скандальным интервью президента республики Муртазы Рахимова газете "Московский комсомолец". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Сурков заявил на встрече с членами Молодежной палаты при Государственном Собрании Башкирии.

"Я приехал в Башкортостан не из-за интервью, меня Муртаза Губайдуллович приглашал в республику два года подряд, - сказал Сурков. - Каждый раз я обещал, но все время мой визит откладывался. Если на этот раз он совпал с отдельными газетными публикациями, я не придаю этому большого значения. В то же время я очень рад, что в Башкортостане столь высокий уровень демократии, и среди членов Молодежной палаты есть люди, готовые подписаться под каждым словом Муртазы Губайдулловича в газетном интервью. Подписывайтесь! Никаких проблем с этим нет. Но у нас с Муртазой Губайдулловичем есть дела поважнее, нежели обсуждать отдельно взятое интервью в отдельно взятой газете".

В ходе беседы с членами Молодежной палаты при Госсобрании Башкирии Сурков также ответил на вопросы о федерализме в России. В частности, отвечая на вопрос о необходимости возобновить порядок выборности глав регионов, представитель президентской администрации напомнил, что новый порядок назначения губернаторов поддержали в свое время башкирские депутаты и сам руководитель республики Муртаза Рахимов, назначенный на новый губернаторский срок в 2006 году, согласно нынешнему порядку. "Вы считаете, что полномочия Муртазы Рахимова нелегитимны? На мой взгляд, действующие законы, в том числе о назначении губернаторов, не нарушают принципы федерализма, - сказал Сурков. - А если вы хотите поучить Российскую Федерацию демократии на примере Башкортостана, я вам гарантирую, это не встретит ажиотажного интереса".

Напомним, в опубликованном 5 июня интервью "Московскому комсомольцу" глава Башкирии Рахимов, в частности, сказал: "У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра. Еще один пример - "Единая Россия". Я только что прочитал, что партия "Единая Россия" должна быть "независимой" - "не под лапой губернатора". В качестве образца для подражания приводят советскую ситуацию, когда председатель облисполкома подчинялся первому секретарю обкома КПСС. Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.