Чиновник: Мы никогда не поддерживали идею платить обманутым дольщикам из бюджета (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 июня 2009, 17:20 — REGNUM  "Необходимость принятия закона "О мерах по защите прав участников долевого строительства" обсуждалась давно и на самых разных уровнях государственной власти", - заявил сегодня, 19 июня, начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Александр Меденцев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новостипринятие петербургскими депутатами соответствующего законопроекта в третьем чтении. Чиновник отметил, что "инициатива прокуратуры Санкт-Петербурга по созданию такого нормативного акта была поддержана Уполномоченным по правам человека в Петербурге Игорем Михайловым".

"Впервые в городском законе появится толкование понятий, которые в последние годы получили широкое распространение среди граждан и СМИ, но не имели четкого определения. Таким образом, документ дает разъяснение, кто из граждан может называться "дольщиком" и какие формы поддержки для них предусмотрены, - сказал Меденцев. - Кроме того, проект будущего закона закрепляет за правительством города ведение реестра участников долевого строительства. Сведения реестра будут публиковаться в СМИ и сети Интернет в соответствии с требованиями федерального закона о персональных данных. "Об эффективности данного нормативного акта мы сможем судить, когда он заработает на практике. Хочется только отметить, что депутаты городского Законодательного Собрания, внося поправки в закон, попытались сделать его максимально прозрачным и доступным для понимания граждан. Если внимательно прочитать документ, то мы увидим, что он не перегружен специальными юридическими терминами. В то же время, важно помнить - любой закон, на каком бы уровне он не принимался, обязателен для исполнения. И от того, как четко он будет исполняться всеми участниками, зависит его эффективность", - отметил сотрудник Комитета по строительству.

По его словам, комитет по строительству никогда не поддерживал инициативу о выплате компенсаций пострадавшим соинвесторам из средств городского бюджета. "Полагаем, этот механизм не эффективен, поскольку он неизбежно приведет к злоупотреблениям со стороны недобросовестных застройщиков и участников долевого строительства. К тому же многие забывают, что компенсационные выплаты - это, прежде всего, деньги налогоплательщиков. Эти средства могут и должны быть потрачены на другие социальные нужды", - рассказал Меденцев.

Защита прав дольщиков, по его мнению, должна обеспечиваться, прежде всего, договором долевого участия и 214 федеральным законом, который призван регулировать отношения между инвестором и участником долевого строительства. Он же, по словам чиновника, сегодня устанавливает степень ответственности за каждое нарушение в отношении граждан, чьи деньги были привлечены на строительство.

"Однако основная задача и правительства Санкт-Петербурга, и Комитета по строительству - не допустить каких-либо нарушений прав дольщиков на рынке строящегося жилья и тем самым минимизировать их риски. Поэтому комитет проводит превентивную работу с компаниями, которые еще не перешли на работу по 214 федеральному закону. Этим мы стараемся исключить появление новых обманутых соинвесторов, оградить будущих покупателей квартир от возможных противоправных действий со стороны недобросовестных застройщиков", - заявил Меденцев.

Напомним, законопроект о защите прав обманутых дольщиков принят в целом 17 июня в парламенте Санкт-Петербурга. Законопроект вводит понятие обманутого дольщика: это "участник долевого строительства, нуждающийся в защите". В документе приводится перечень полномочий петербургской администрации для защиты таких граждан. Город может как передать недостроенные объекты или земельные участки новым инвесторам, так и достроить здания за свой счет. Также в правительстве формируется специальный реестр для учета сведений об обманутых дольщиках, который с их позволения можно будет публиковать в интернете. Согласно норме закона, компенсации обманутым дольщикам выплачиваться не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг