Глава Чувашии Николай Федоров не смог оценить состояние свободы слова в республике. "Я думаю, что вам проще оценить ваше состояние, я не совсем доктор или совсем не доктор, - сказал Федоров, отвечая на вопрос во время "прямого разговора" 18 июня. - Хотя как эксперт могу, наверное, выступать, потому что не один год посвятил развитию законодательства в сфере обеспечения свободы средств массовой информации и гласности". Он напомнил, что тоже "писал с членами рабочей группы Верховного совета союза СССР, которую возглавлял сам, Юрием Батуриным, Михаилом Федотовым первый закон о печати".

Заметив, что "всё читает и видит - и справедливые и несправедливые оценки и нападки", Федоров обратился к данным Фонда защиты гласности. По его словам, из 78 мониторируемых Фондом регионов Чувашия находится в числе 45 регионов "в красной цветовой окраске". "Чувашия по свободе слова находится наряду с Москвой, Московской, Новосибирской, Ленинградской, Самарской областями, Краснодарским краем. Я просто знаю, с кем Чувашия находится рядом, несмотря на то, что не хватает квалифицированных журналистов и то, что - национальная республика. А вот вокруг Чувашии - поле "относительно несвободных" регионов по отношению к средствам массовой информации по оценке Фонда защиты гласности. Я ничего не выдумываю, мне неудобно цитировать, но я процитирую по памяти: в коричневой зоне вокруг Чувашии находятся Марий Эл, Пензенская область, Мордовия, Татарстан, Башкортостан... Чувашия - чуть ли не единственная национальная республика, где - свобода прессы, это не мои оценки, а Фонда защиты гласности. Такое светлое пятно, так что я вас с этим поздравляю с тем, что мы имеем", - Николай Федоров.

Отметим, что Николай Федоров ошибся в определениях: по данным Фонда защиты гласности, Чувашия относится к 45 регионам, где пресса "относительно несвободна", а перечисленные им соседние республики входят в зону, где пресса "несвободна" - всего таких 17. "Относительно свободна" пресса в 19 регионах страны, к примеру, в Санкт-Петербурге, на Алтае, Свердловской, Нижегородской, Новосибирской областях.

Продолжая размышлять о состоянии свободы слова в республике, Федоров указал на проблему дефицита профессиональных журналистских кадров. "Здесь нет таких акул пера или акул тележурналистики, какие есть на Западе, в Америке, Европе или даже в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, - начал он. - Потому что тут винить некого: у нас не было школы журналистики, вы все, кто ведущий журналист, учились в основном или вообще не в профильных вузах или в других городах профильных вузах учились. Но школа формируется. И я думаю, что вы все, как главные редакторы, особенно руководители СМИ, испытываете проблему в квалифицированных журналистах. Вот эту проблему нам надо будет решать, для того, чтобы позитивно ответить на вопрос об удовлетворённости деятельностью средств массовой информации нами и чувашского общества".