В Северной Осетии требуют прекратить строительство Зарамагской ГЭС

Цхинвал, 19 июня 2009, 16:18 — REGNUM  Делегаты внеочередного VII съезда осетинского народа с 19 июня начинают бессрочный пикет против строительства Зарамагской ГЭС. Об этом сообщил заместитель председателя Собрания Затеречного муниципального образования Владикавказа Валентин Чочиев.

По словам Чочиева, плотина для ГЭС построена, ее высота составляет около 40 метров, и в феврале этого года началось затопление плотины водой. Чочиев отметил, что есть несколько опасностей, связанных с этим проектом. Во-первых, непосредственно на территории плотины находится село Зарамаг, где археологи, к сожалению, всего три года назад обнаружили уникальные захоронения индоиранцев. "Уже сейчас эти захоронения под водой", - сказал Чочиев.

Во-вторых, существует огромная экологическая угроза и угроза для людей. Уже сейчас, по словам Чочиева, под плотиной начинает просачиваться вода, и при малейшем землетрясении или со временем плотина может прорваться. "Из-за этого рискует быть размытой дорога, которая связывает Южную и Северную Осетию и пограничные территории, пострадают населенные пункты в Алании и в Кабардино-Балкарии, а также могут быть размыты хранилища свинцово-цинкового комбината, так что почвы на огромной площади станут непригодными", - рассказал Чочиев.

Он подчеркнул, что обращение с просьбой прекратить строительство уже направлено президенту России Дмитрию Медведеву.

"Мы будем продолжать пикет у подходов к плотине, пока не получим положительного решения", - сказал Чочиев, сообщает БИА.

Зарамагские гидроэлектростанции - российский каскад строящихся гидроэлектростанций на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии, представляющий собой взаимосвязанный комплекс двух гидроэлектростанций - Головной ГЭС мощностью 10 МВт и Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт. Строительство ГЭС началось в 1976 году, окончание строительства запланировано на 2013 год.

После окончания строительства Зарамагская ГЭС-1 будет иметь самый большой напор среди ГЭС России и будет второй крупной российской ГЭС, после Гизельдонской ГЭС, снабжённой ковшовыми гидротурбинами. Зарамагские ГЭС планируется использовать как остропиковые, для сглаживания неравномерности графика нагрузки в энергосистеме юга России.

ОАО "Зарамагские ГЭС" планирует запустить головную станцию каскада гидроэлектростанций в Северной Осетии в июле 2009 года.

Напомним, внеочередной VII съезд осетинского народа начался во Владикавказе 17 июня. В работе съезда принимают участие руководство, члены правительства и депутаты парламента Северной и Южной Осетии, а также представители осетинских диаспор в России и странах зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.