В Нагорном Карабахе обсуждают тему борьбы с коррупцией

Степанакерт, 19 июня 2009, 16:10 — REGNUM  19 июня в столице Нагорного Карабаха - г.Степанакерте - состоялась конференция "Гражданское общество и борьба с коррупцией". Как сообщили ИА REGNUM Новости в главном информационном управлении аппарата президента НКР, в конференции принял участие и выступил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

"Проведение форума на тему "Гражданское общество и борьба с коррупцией" считаю актуальным и обоснованным. Причина не в том, что данный порок достиг в нашей стране опасных размеров. Наоборот, это явление носит у нас частичный характер, отличается малочисленными проявлениями и малыми масштабами. Причиной этому - наше отношение к явлению, которое попирает законы государства, чуждо нашей системе ценностей и представлениям о морали. Борьба со злоупотреблениями и коррупцией присуща почти всем государствам. Однако она приобретает особое звучание в особенности для нашего государства, которое продолжает жить в реалиях еще не урегулированного азербайджанско-карабахского конфликта. Любое негативное явление, разрушающее веру людей в справедливость, собственные силы и будущее, в нашем случае является прямой угрозой безопасности государства. Доверие - важнейший политический ресурс для каждого государства и власти. Без него невозможно построить диалог между обществом и государством, работать с внешним миром. Это доверие лежит также в основе наших отношений с Диаспорой. Усилиями всего армянства на территории НКР осуществляются многочисленные гуманитарные и восстановительные программы. Мы просто не можем быть безразличными к случаям расточения сумм, предоставленных для улучшения социально-экономических условий нашего народа, к некачественному строительству и другим подобным злоупотреблениям. Жесткое отношение к коррупции обусловлено также нашей позицией к естественному развитию экономики. Предпринимая последовательные шаги для улучшения экономического поля и привлечения внешних и внутренних инвестиций, мы не можем быть терпимы к мешающим этому процессу искусственным барьерам или произволу отдельных индивидов. Как в борьбе против любого негативного явления, так и в этом случае наличие политической воли является обязательным предусловием, но не единственным. Исходя из необходимости постоянного совершенствования государственной системы управления, эта задача требует комплексного подхода, формирования соответствующего правового поля и обеспечения верховенства закона.

В этих направлениях уже предприняты шаги, налажено тесное сотрудничество с прокуратурой Армении, Конституционным судом и другими соответствующими структурами. Сформирована рабочая группа, которая разработала законодательный пакет судебно-правовых реформ. Он уже одобрен нашим парламентом, и в результате в республике действует трехступенчатая судебная система, а новым законом "О прокуратуре" уточнена роль прокуратуры в борьбе с коррупцией. Благодаря структурным изменениям в этом органе созданный в начале текущего года отдел по коррупционным преступлениям уже занялся более чем 30 преступлениями указанного характера. В деле уменьшения коррупционных рисков велика роль кадровой политики, направленной на высокие профессиональные и моральные качества государственного чиновника. В судебно-правовой системе функции проведения этой политики возложены, в частности, на Совет правосудия и квалификационную комиссию при генеральном прокуроре. Отсюда начинается беспристрастная квалификация кадрового потенциала и исключение порочных явлений в правоохранительных органах. Эффективностью именно этой работы обусловлено формирование в системе государственного управления здоровой атмосферы конкуренции и самосовершенствования. Сегодня мы можем констатировать, что в результате проводимой антикоррупционной политики ощутимо улучшилась ситуация в судебной и правоохранительной системах республики, произошли существенные изменения в социальной и образовательной сферах, в организации и проведении вступительных экзаменов в вузы. Определенные сдвиги имеются также и в сфере здравоохранения. Существующая картина дает возможность говорить об отдельных, а не системных проявлениях коррупции в нашей стране. Борьба продолжается объединенным фронтом и при постоянном сотрудничестве государственных органов. Мне известно, что в настоящее время во главе с руководителями заинтересованных структур проходят работы по разработке стратегии взаимодействия между государственными органами в этой сфере. Уважаемые присутствующие! Этот форум является еще одним важным шагом в политике государства по предотвращению проявлений коррупции. Он вновь подчеркивает нетерпимость властей к этому явлению. Необходимо, чтобы в этом вопросе принципиальную позицию заняло и наше общество. Коррупция должна безоговорочно рассматриваться обществом не только как вид преступления, требующий неизбежного наказания, но и постыдный поступок, посягательство на мораль, личное и национальное достоинство. Благородных целей можно достигнуть только и только законным путем, и здесь не может быть никакой альтернативы. Уверен, что совместными усилиями и целенаправленной работой будет возможно достигнуть ощутимых результатов в этом крайне важном для нашего государства и народа вопросе", - отметил Бако Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.