Заводы без денег, а художники без мастерских: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 19 июня 2009, 15:52 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 15 по 19 июня 2009 года

Проблемный метзавод будет контролировать челябинское правительство

В ситуацию на Златоустовском металлургическом заводе вмешалось правительство Челябинской области. Напомним, собственники предприятия оформляют банкротство.

"Восточный экспресс" подчеркивал: "Положение дел на производстве крайне напряженное. Мириться с затяжным кризисом на ЗМЗ глава региона не намерен".

"Остановку производства на ЗМЗ и задолженности по заработной плате, заявил губернатор, спровоцировали собственники предприятия. Сначала они взяли кредиты на сумму более четырех миллиардов рублей, а потом инициировали процедуру банкротства. Правовую оценку действиям владельцев завода в ближайшие дни даст прокурор области Александр Войтович", - поясняла ЧГТРК.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, контролировать действия руководителей Златоустовского металлургического завода Челябинской области будет представитель губернатора региона, первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Владимир Елистратов.

Уже направлено заявление на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. "Челябинский рабочий" приводил в материале выдержку из письма главы региона в прокуратуру: "Тяжелая финансово-экономическая и социальная обстановка" на ЗМЗ вызвана не только глобальным кризисом, но и непродуманными действиями собственника. Примеры - остановка предприятия с 1 мая, вывод оборотных средств".

"Областные власти, в свою очередь, накануне пообещали провести переговоры с должниками метзавода. В том числе, с руководством "КамАЗа" - этот завод задолжал златоустовским металлургам около миллиарда рублей", - пояснял 31 канал.

"Вести-Южный Урал" также сообщали: Четверо депутатов Госдумы посетили ЗМЗ и лично убедились в тяжелой социально-экономической ситуации, сложившейся на предприятии, которое с 1 мая было остановлено. Также были отмечены факты грубого нарушения трудовых прав рабочих".

"Коммерсант" процитировал депутата Госдумы Валерия Панова:"Мы встретились с рабочим коллективом, руководством завода и области, оценили ситуацию и предполагаем наличие преднамеренного банкротства (статья 196 УК РФ) завода. Так, например, на ЗМЗ оформлялись кредиты общей суммой в 4,3 млрд рублей под залог имущества, зданий и земельных участков предприятия, но деньги на сам завод не попадали. Также были оформлены поручительства по кредитам третьих лиц на общую сумму в 10 млрд рублей, которые также никакого отношения к заводу не имеют. Долги по зарплате и налогам составляют около 170 млн рублей".

Директору Кирпичного завода в правительстве пригрозили увольнением и уголовной статьей

Директору Челябинского кирпичного завода Владимиру Онегову в правительстве области дали указание в ближайшее время рассчитаться с догами по заработной плате. ИА REGNUM Новости сообщало, что работникам предприятия уже несколько месяцев задерживают заработную плату: по словам рабочих - полгода, по мнению руководства - не больше 4 месяцев

31 канал информировал: "Ежедневно с завода грузовиками вывозят кирпичи. Производство не останавливалось ни на минуту. Но денег на зарплату почему-то все равно не хватает. Искать справедливости люди решили у губернатора. На митинге активисты собрали подписи под обращением к Петру Сумину".

ЧГТРК напоминала: "16 июня сотрудники кирпичного завода №3 вышли на митинг. Люди не получают зарплату уже полгода. Вместо денег им выдают векселя и предлагают самим продавать кирпичи. Кирпичный завод №3 не остановил работу в трудное время. Сейчас отсюда каждые десять минут выезжают загруженные машины. На территории активно ведется строительство нового цеха, но на зарплату рабочим у руководства завода денег почему-то нет".

В Челябинске снова остановлено строительство метро

Строительство челябинского метрополитена остановлено из-за забастовки рабочих. Они отказали работать до тех пор пока им не выплатят заработную плату.

ЧГТРК рассказывала о ситуации: "Сейчас 440 человек - от слесарей, уборщиц и до начальников - вынуждены работать бесплатно. С каждым днем недовольство метростроевцев растет - их перевели на трехдневную рабочую неделю, и ежедневно вместо зарплаты они получают одни обещания". Задолженность "Челябметростроя" перед своими сотрудниками за апрель и мая составляет около 25 миллионов рублей.

"Причина в задолженности работодателя банальна не поступают деньги от заказчика. Руководство "Челябметростроя" вынуждено сокращать объемы работ и экстренно искать пути решения проблемы. Напомним, общая сумма задолженности перед метростроевцами составила 25 миллионов рублей. Около 100 миллионов долг заказчика перед предприятием", - информировал "Восточный экспресс".

"Вести-Южный Урал" цитировали директора предприятия Контсантина Абрамчука: "Сегодня закончились ресурсы на строительстве метрополитена, и говорить о том, что мы продолжаем строительство, вообще достаточно сложно. Сегодня просто нечем работать. Люди тоже не могут без зарплаты выходить на работу. Фактически работа на сегодняшний день, я еще раз подчеркиваю, приостановлена!".

"Комбайн "Ловат" заводят лишь для того, чтобы не ржавел. Главный тормоз стройки, считают метростроевцы, - не перебои с финансированием, а бюрократические проволочки. Оказывается, между заказчиком и подрядчиком не правильно оформлен контракт. А значит, направлять деньги на строительство - это нарушение закона. Но депутаты выяснять, кто прав, кто виноват, не стали. Потребовали действенных предложений", - сообщал 31 канал.

Челябинские художники объявили голодовку

"Двенадцать художников, большинству из которых за 70 лет, в выставочном зале своего союза развернули матрацы, поставили бутыль с водой и объявили, что никуда отсюда не выйдут до тех пор, пока городская администрация не примет их требования", - сообщала ЧГТРК.

"Если раньше заключался общий договор через Союз художников, то теперь документы на аренду каждой мастерской будут оформляться индивидуально. Художников также не устроило то, что мэрия предлагает им, каждому в отдельности, бессрочный договор на аренду их мастерских. Они просят составить срочный договор. "Без срока, уверены творцы, их смогут выставить в любой момент", - подчеркивала ЧГТРК.

"Южноуральская панорама" переживала: "Ну, не приведи Господь, у кого-то из голодающих обострится хроническое заболевание? О худшем и думать не хочется. Такой исход дела может тяжким моральным грузом лечь и на творческий союз, и на городскую власть".

31 канал приводил точку зрения вице-мэра Челябинска Вадима Евдокимова: "Никто права художников не ущемил, никто их условия для творчества не ухудшил. Руководство Союза художников преследует свои цели. Им необходим рычаг воздействия на художников, потому как руководство Союза художников отодвинули от распределения творческих мастерских".

"Российская газета" публиковала информацию об итогах конфликта: "Как сообщает мэрия, на сегодняшний день в Управление культуры администрации Челябинска для перезаключения договоров на новых условиях уже обратились семь членов челябинской организации Союза художников России - Александр Кудрявцев, Людмила Кудрявцева, Константин Фокин, Сергей Черкашин, Анна Черкашина, Николай Ситников и Людмила Евтушенко. Еще двое представителей творческой профессии, не входящие в состав Союза художников, подали заявление с просьбой предоставить им помещения для мастерских впервые".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.