По официальным данным Департамента статистики Литвы (ДСЛ), которые были распространены сегодня, 19 июня, в Литве сохраняется прежняя тенденция миграции, причиной которой сотрудники ДСЛ называют "ухудшение экономической и финансовой ситуации в стране, быстро растущая безработица и уменьшение количества рабочих мест". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно отчету ДСЛ, из Литвы в 2008 году эмигрировало 23,7 тыс. человек, это на 2,7 тыс. меньше, чем в 2007 году.

Больше всего литовцы уезжали в страны Евросоюза: в Великобританию - 26%, в Ирландию - 12%, в Германию - 8%, в Испанию - 5%. В США уехали 11% всех эмигрантов, в Россию и Белоруссию - по 6%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Литва входит в группу стран, в которых зафиксировано негативное сальдо миграции. В начале 2007 года в Литве проживали 3,4 млн человек, а это на 0,1 млн, или на 3%, меньше, чем в начале 2001 года. Эти данные основаны на официальных декларациях об отъезде, которые граждане Литвы обязаны заполнять в МИД Литвы при отъездах из страны дольше чем на полгода. В связи с этим Департамент статистики Литвы провел исследование о том, сколько в действительности людей декларируют свой отъезд. По полученным данным, о своем отъезде сообщает только "каждый второй или каждый третий покидающий Литву". Согласно информации Департамента статистики Литвы, с 2001 года из Литвы эмигрировало чуть менее 200 тыс. человек.

По предположениям аналитиков, из Литвы с момента вступления в Евросоюз в действительности на заработки в страны Западной Европы уехало в два-три раза больше человек, чем декларирует официальная статистика. Официальные власти Литвы не опровергают подобные заявления в связи с тем, что специальных исследований уровня миграции в Литве не проводилось. Отток населения значительно повлиял на экономику Литвы, создав низкий уровень безработицы и даже нехватку кадров в отдельных областях. По данным ДСЛ, из Литвы чаще всего эмигрируют граждане 20-34 лет.

По информации ДСЛ, в 2007 году в среднем в Литве было 26,7 тыс. свободных рабочих мест. Это в 1,4 раз больше, чем в 2006 году. Больше всего в Литве не хватает квалифицированных рабочих различных отраслей, ремесленников, профильных специалистов в различных областях, работников сектора услуг, механиков и неквалифицированной рабочей силы. Дефицит кадров также наблюдается среди госслужащих, чиновников, работников судебной сферы, менеджеров среднего и высшего звена и руководителей предприятий. Самые большие диаспоры литовцев проживают в Великобритании, Ирландии, Германии, Испании и других странах западного Евросоюза.