Глава Чувашии: Не может быть в одном государстве два суверенитета

Чебоксары, 19 июня 2009, 15:17 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров поддержал требование Конституционного суда России об отмене деклараций о государственном суверенитете национальных республик. Об этом он заявил во время "прямого разговора" с журналистами и жителями республики 18 июня, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "Я отношусь к этому положительно. Я никогда не был сторонником провозглашения государственного суверенитета внутри федеративного государства. Как юрист, я считаю, что не может быть в одном государстве два суверенитета. Это противоречит природе государства. Это разрушает государство", - заявил Федоров, отметив, что требование Конституционного суда "нормальное, правовое, правильное".

Отметим, что Чувашия шагала в первых рядах "парада суверенитетов" 90-х годов. На несоответствие федеральному законодательству обратила внимание в 2001 году глава Управления Минюста РФ по Чувашии Дина Садикова, которая выразила свое недоумение одновременным существованием Декларации о суверенитете Чувашии и указа президента РФ о праздновании 450-летия вхождения Чувашии в состав России. 23 июля 2001 года закон о Декларациии о государственном суверенитете Чувашской АССР был признан утратившим силу.

Отметим также, что в публикациях прессы 90-х годов цитировались слова самого Федорова: "Мне дороги идеалы суверенной государственности родной Чувашии. Наша республика вправе иметь все атрибуты самостоятельного государства, включая его главу в лице президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.