Грузинский офицер попросил убежища в России потому, что не согласен с Саакашвили

Тбилиси, 19 июня 2009, 15:08 — REGNUM  Грузинский офицер Алик Бжания заявил, что попросил политического убежища в России из-за того, что не согласен с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили. 19 июня на пресс-конференции в Москве Бжания сообщил, что не находился в оппозиции и угроз в его адрес не было.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, лейтенант грузинской армии Бжания дезертировал в мае этого года. По данным Федеральной миграционной службы РФ, Бжания обратился с ходатайством о предоставлении ему политического убежища. 9 июня ФМС РФ по Москве выдала ему свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о его признании беженцем. В ФМС сообщили, что примут решение о целесообразности предоставления политического убежища грузинскому офицеру в течение трех месяцев.

Напомним, 18 июня в прямом эфире "Эха Москвы" Бжания сообщил, что 23 мая он покинул место службы, перешел границу и попросил у российских пограничников политического убежища в РФ.

Департамент пограничной полиции МВД Грузии подтвердил, что Бжания служил в погранслужбе, но был уволен за неоднократное нарушение дисциплины.

Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что интереса для российской армии Бжания не представляет.

Отметим, что в начале 2009 года произошел обратный случай, когда российский военнослужащий, попросил убежища в Грузии. Александр Глухов самовольно оставил воинскую часть в Южной Осетии и попросил политического убежища в Грузии. Там ему предоставили статус беженца. В России на Глухова заведено дело по факту дезертирства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.