Самарские артисты поедут покорять Европу

Самара, 19 июня 2009, 14:12 — REGNUM  Самарские артисты поедут покорять Европу: "Самарская площадь" готовит совместную постановку с франко-немецким театром из Страсбурга BAAL NOVO, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Театр провел переговоры с франко-немецким театром о совместном сотрудничестве. Для этого в Сама­ре побывал его художественный руководитель Эдцарт Шопманн.

Шопманн выступил инициато­ром совместного проекта "Самар­ской площади" и BAAL NOVO. Шопманн слышал много хорошего о гастролях самарских артистов в Штутгарте и еще в прошлом году предлагал сотрудничество. Но по­сле того, как он увидел спектакль "Планета", с которым самарский театр приезжал в Германию в мае этого года, решил посетить Самару и предложить сотрудничество при личной встрече. В ходе перегово­ров речь шла о трехгодичном про­екте, целью которого является ор­ганизация совместной постановки двух театров и совместных гастро­лей по Европе. У каждой из стран - Германии и России - своя история, найти точки соприкосновения - вот задача, которую перед собой ставят театральные коллективы. Для этого предстоит найти пье­су либо на немецком, либо на рус­ском языке или сочинить новую. "Самарская площадь" предложил в качестве варианта еще не пока­занный зрителю спектакль "Ночь на Ивана Купала". И не случайно: раньше этот праздник отмечался и немцами, и славянами, а значит, заслуживал интереса. Эту идею гости приняли. Но руководство "Самарской площади" считает, что необходи­мо внести некоторые коррективы, и полагает, что от написания со­вместной пьесы все-таки не стоит отказываться.

Самым насущным вопросом пе­реговоров остается вопрос финан­сирования проекта, лишь после его решения начнется детальная про­работка совместной постановки. Предполагается, что финансовая поддержка театров будет осуществляться из трех источников: 50% оплатит Евросоюз, а все остальное - страны-партнеры. Шопманн уже привез письмо, подтверждающее такую поддержку с их стороны. Ру­ководитель Управления по вопро­сам культуры Администрации Самары Александр Дорофеев, узнав о таком интерес­ном проекте, дал предварительное согласие и попросил подготовить смету расходов. Значит, можно на­деяться на то, что все задуманное воплотится в жизнь.

Как пояснила по окончании пе­реговоров директор театра "Са­марская площадь" Наталья Носо­ва, такого грандиозного проекта в Самаре еще не было: "Предстоит огромная подгото­вительная работа, в которой самое простое - спланировать график га­стролей. Остальное мы будем дол­го обсуждать и, надеюсь, придем к общему мнению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.