Литовские профсоюзы пригрозили властям Литвы массовыми акциями протеста

Вильнюс, 19 июня 2009, 14:05 — REGNUM  Конфедерация профсоюзов Литвы сегодня, 19 июня, выступила категорически против планов правительства Литвы по снижению базовой зарплаты бюджетников и продления пенсионного возраста. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно заявлению Конфедерации профсоюзов, несмотря на тяжелое экономическое положение и объективную необходимость пересматривать бюджет, те меры, которые предлагает правительство, ударят по самым незащищенным слоям населения. После изменения базовой зарплаты бюджетникам она снизится для разных категорий на несколько сотен литов (максимально на 115 литов - около 50 долларов).

"Мы требуем все социальные и экономические вопросы решать путем социального диалога", - говорится в заявлении профсоюзов. "При принятии решений в одностороннем порядке Конфедерация литовских профсоюзов предупреждает литовские власти, что оставляет за собой законное право организовать акции протеста", - заключил руководитель общественной организации Артурас Черняускас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости озвученное ранее премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом предложение по сокращению бюджета может стать третьим сокращением расходов бюджета Литвы на 2009 год. Еще 16 июня премьер-министр, выступая по национальному радио, говорил, что новое сокращение расходной части вообще не затронет социальные выплаты. На следующий день Андрюс Кубилюс обратился к действующему президенту Литвы Валдасу Адамкусу, избранному будущему президенту Дале Грибаускайте, оппозиции и общественным организациям с предложением включиться в рассмотрение вопроса по мерам для сокращения дефицита.

Напомним также, что первый пересмотр главного финансового документа страны произошел сразу после прихода к власти правительства Андрюса Кубилюса в декабре прошлого года. Тогда были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы. Уже в январе по Литве прокатилась волна массовых беспорядков, пиком которой стал штурм Сейма 16 января, когда полиции пришлось разгонять демонстрантов с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. Второй пересмотр произошел в начале мая. Против решений властей на массовые акции протеста стали поочередно выходить полицейские, таможенники, пожарные, врачи, студенты, учителя, деятели культуры и работники туристической отрасли. В настоящее время литовские власти рассматривают возможность увеличения НДС на 2%, до 21%, сокращения социальных выплат и снижения базовой зарплаты бюджетникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.