Сегодня, 19 июня в Самаре состоялось заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. На повестке дня были две главные темы: безопасная эксплуатация газового оборудования в домах и квартирах, а также - развитие систем связи и оповещения о чрезвычайных ситуациях. Председатель комиссии, заместитель главы Самары Александр Кузнецов отметил: "С начала года, в результате несоблюдения правил эксплуатации газового оборудования в жилом фонде, погибло 9 человек. Здесь много причин: это и самовольный перенос газоиспользующего оборудования, в данном случае "колонки", самовольное удаление дымоотводящих рукавов, перекрытие свободного доступа к вентиляционным каналам, дымоходам, газопроводу. Проще говоря, если человек делает перепланировку или перестановку в своей квартире - пусть обращается к специалистам, деятельность которых лицензирована, а на руках есть сертификат."

На сегодняшний день собственники жилья должны заключать договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с ООО "Средневолжская газовая компания". Как отмечает заместитель главного инженера филиала "Самарагаз" Сергей Акульшин: "По состоянию на 1 июня 2009 года договора с компанией на техническую эксплуатацию заключили жители более 25 тысяч индивидуальных жилых домов и жители около 7000 многоквартирных домов, находящихся на территории Самары, то есть - всего 70% от общего количества. Это значит, что остальные 30 процентов входят в "зону риска", ведь отсутствие договора также может привести к аварийным ситуациям - техник просто не сможет придти по вашему вызову".

Данный вопрос поставлен на особый контроль: всю информацию об обнаружении неисправностей внутридомового газового оборудования, создающих угрозу жизни и здоровья самарцев, предоставлять немедленно в Единую дежурную диспетчерскую службу, а также активизировать работу по пропаганде правильного обращения с газовым оборудованием через СМИ.

С докладом по второму вопросу выступил руководитель Управления гражданской защиты администрации Самары Эдуард Арзуманян. Он подчеркнул, что на данный момент проводится проверка электросирен и систем оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях: "В 2009 году планируется проверить 57 систем оповещения о ЧС. На данный момент проведено техническое обслуживание девяти электросирен". По словам Эдуарда Арзуманяна, ведётся большая работа по созданию локальных систем оповещения на потенциально-опасных объектах экономики городского округа. Несмотря на все сложности общения с крупными частными предпринимателями, в настоящее время средства оповещения созданы на ОАО "Куйбышевский НПЗ" и ОАО Кондитерское объединение "Россия", что составляет 15% от общего количества химически опасных объектов.

"В этом году спланировано отработать проект создания локальной системы оповещения также на участке вспомогательных работ МП "Самараводоканал" и ОАО "Самарский металлургический завод". На остальных химически опасных предприятиях, а их в Самаре - 13, работы по созданию ЛСО ведутся крайне медленно", - подчеркнул Арзуманян.