В Калуге завершила работу одиннадцатая сессия областного парламента

Калуга, 19 июня 2009, 13:51 — REGNUM  18 июня в Калуге под председательством спикера Павла Каменского состоялось заключительное шестое заседание одиннадцатой сессии Законодательного Собрания области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в информационно - аналитическом управлении аппарата Законодательного Собрания области, перед депутатами и членами областного правительства с традиционным ежегодным бюджетным посланием выступил губернатор Анатолий Артамонов. Он представил основные направления бюджетной и налоговой политики области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. В своем выступлении глава региона отметил, что исполнительная власть в принципиальных вопросах социально - экономического развития области находит поддержку депутатов Законодательного Собрания и поблагодарил их за совместную работу. Повестка заключительного заседания сессии была довольно напряженной: депутаты рассмотрели более тридцати различных вопросов.

Получили одобрение проекты законов: "Об исполнении областного бюджета за 2008 год" и " Об исполнении бюджета Калужского областного фонда обязательного медицинского страхования за 2008 год", "О выборах в органы местного самоуправления в Калужской области". Поддержан ряд законопроектов, вносящих изменения и дополнения в действующие областные целевые программы: "Старшее поколение и инвалиды в Калужской области (2007-2009 годы)", "Развитие строительного комплекса в Калужской области на 2008 -2012 годы" и "Газификация Калужской области на 2007-2012 годы".

Проект закона "О выборах в органы местного самоуправления в Калужской области", которым устанавливаются виды избирательных систем при проведении муниципальных выборов и порядок их применения, не вызвал особых замечаний. В представленном законопроекте учтены все многочисленные замечания и предложения и депутатов областного парламента, и представительных органов власти муниципальных образований, и государственно-правового управления Законодательного Собрания. Депутаты отметили конструктивную работу, проделанную избирательной комиссией по Калужской области и, тем не менее, на заседании вновь предлагалось внести несколько новых поправок в законопроект. Четыре поправки, внесенных депутатом Андреем Перчаном, одобрены. По мнению председателя Законодательного Собрания области Павла Каменского, данным законом предоставляется право органам местного самоуправления в муниципальных образованиях области самим определить избирательную систему голосования: мажоритарную, пропорциональную или смешанную.

Другой областной закон вносит изменения в областную целевую программу "Развитие строительного комплекса в Калужской области на 2008 -2012 годы". Эти изменения касаются реализации инвестиционного проекта компании "Лафарж": разработки Борщовского комплексного месторождения и строительства цементного завода сухого способа производства в Ферзиковском районе. В число организаций, выразивших намерения по созданию новых и увеличению существующих мощностей по производству строительных материалов на территории Калужской области кроме компании "Лафарж", вносятся дополнительно компании ЗАО "Первая цементная компания" и ООО "Угранеруд".

Одобрение депутатов получил законопроект "Об органе государственной власти Калужской области, уполномоченном на установление предельных максимальных цен, тарифов, расценок, ставок кадастровых работ". Данным законопроектом предполагается наделить дополнительными полномочиями министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области. Проект закона, вносящего изменения в закон "Об областной целевой программе "Расширение сети газопроводов и строительство объектов газификации на территории Калужской области на 2007 - 2012 годы ("Газификация Калужской области на 2007 - 2012 годы"), также был одобрен депутатами. Внесение изменений вызвано тремя факторами: увеличением срока реализации программы до 2016 года, включением в программу подпрограммы "Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Калужской области до 2010 года", в которой определен перечень объектов газификации и объемов финансирования до указанного года, а также необходимостью учесть объекты газификации, которые будут построены к 2017 году (межпоселковые, уличные газопроводы, котельные), с учетом обеспечения газом вновь создаваемых предприятий.

Еще один законопроект, поддержанный депутатами, - "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". Он был разработан в соответствии с федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и устанавливает недопущение нахождения детей (лиц, не достигших 18 лет) в местах, пребывание в которых может причинить вред здоровью детей и их развитию, а также в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или лиц их заменяющих.

Кроме того устанавливается административная ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за нарушение недопущения нахождения детей в местах, где им может быть причинен вред здоровью, физическому, интеллектуальному и нравственному развитию, а также в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. В ходе заседания депутаты ознакомились с решением конкурсной комиссии об итогах проведения конкурса на лучший проект гимна области. Ни одна из представленных на конкурс работ не получила соответствующей поддержки комиссии, поэтому областному парламенту рекомендовано продолжить работу в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.