Безальтернативные выборы генсека Совета Европы могут состояться осенью - Косачев

Весь мир, 19 июня 2009, 13:44 — REGNUM  Выборы генерального секретаря Совета Европы могут состояться не в июне, а осенью, причем не исключено, что они будут безальтернативными, заявил руководитель российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 июня в ходе брифинга в Госдуме Косачев отметил, что в центре внимания сессии - выборы нового генерального секретаря Совета Европы, ПАСЕ должно рассмотреть две кандидатуры на этот пост - польского сенатора Влодзимежа Чимошевича и президента Нобелевского комитета из Норвегии, спикер парламента Норвегии Турбьорна Ягланда.

По словам Косачева, правовое управление СЕ выдало юридический анализ ситуации, в котором содержится вывод о том, что "комитет министров СЕ, представляя две кандидатуры вместо четырех, никаких регламентных норм не нарушил" и "ПАСЕ должна принять на рассмотрение две кандидатуры". В то же время в заключении указывается на то, что у ПАСЕ нет никакого обязательства делать это на июньской сессии, сказал Косачев.

Глава российской делегации напомнил, что 18 июня в Брюсселе состоялась чрезвычайная встреча Бюро комитета министров СЕ и президентского комитета ПАСЕ. "Насколько я информирован, встреча закончилась констатацией известных непримиримых позиций", - сказал Косачев, отметив, что "со стороны президентского комитета ПАСЕ было вновь высказано несогласие с тем, в каком виде и в каком формате были представлены кандидатуры, и подтверждена позиция, что в этих условиях вряд ли этот вопрос будет рассмотрен на июньской сессии".

По мнению Косачева, вопрос выборов будет снят с повестки дня. "К этому выводу меня подвигает информация о том, как на данную тему смотрят отдельные политгруппы. По моей информации все пять политгрупп стоят на позиции, что рассматривать этот вопрос в июне не следует", - сказал парламентарий.

Косачев также сообщил, что по его сведениям, Ягланд не исключает того, что в связи с начинающейся осенью в Норвегии избирательной кампании в национальный парламент, он утратит интерес к теме ПАСЕ. "Свою кандидатуру отзовет и займется норвежской национальной политикой", - сказал глава комитета Госдумы.

"Теоретически мы можем оказаться в ситуации, когда к октябрю мы останемся с одной кандидатурой, из которой нам будет предложено избирать нового генерального секретаря", - отметил Косачев.

Отметим, что полномочия нынешнего генсека Терри Дэвиса истекают 31 августа 2009 года.

Сессия ПАСЕ пройдет 22-26 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.