Автозавод "ИжАвто" снова заработает в июле

Калининград, 19 июня 2009, 14:35 — REGNUM  В июле должен возобновить работу завод "ИжАвто". Об этом заявил президент Республики Удмуртия Александр Волков.

По словам Волкова, уже подписано соглашение с корейскими партнёрами по снижению стоимости комплектующих. Но ситуация на предприятии остаётся сложной, и самым печальным ее исходом станет банкротство. Допустить этого нельзя, считает Волков, но необходимые решения на уровне правительства России пока не приняты.

Компания Kia Motors хочет перенести с "ИжАвто" на калининградский "Автотор" производство внедорожника Sorento, а также запустить на "Автоторе" сборку новой модели - полноразмерного внедорожника Mohave.

Сейчас "ИжАвто" выпускает седаны Kia Spectra и внедорожники Sorento (по технологии полного цикла со сваркой и окраской кузовов). Лицензия на их производство, выданная "ИжАвто", истекает в 2009 году, а сам завод находится на грани банкротства и не имеет средств для оплаты машинокомплектов. Kia согласилась снизить цены на машинокомплекты для "ИжАвто". Дальнейшая судьба предприятия пока неизвестна - общий долг "ИжАвто" превышает 12 млрд рублей. По словам Волкова, администрация республики ведет переговоры с правительством России о передаче "ИжАвто" под управление госкорпорации "Ростехнологии" - совладельца "АвтоВАЗа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.