Верховный суд Татарстана оставил в силе оправдательный приговор милиционерам, застрелившим безоружного человека

Казань, 19 июня 2009, 12:54 — REGNUM  Верховный суд Татарстана оставил в силе оправдательный приговор милиционерам, застрелившим безоружного человека, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Правозащитники, представляющие интересы вдовы погибшего, намерены дойти до Европейского суда по правам человека.

Согласно материалам уголовного дела, 29 января 2007 года сотрудники центрального аппарата МВД по Татарстану незаконно ворвались в квартиру и застрелили 31-летнего Радика Рамазанова. Летом того же года прокуратура предъявила милиционерам обвинение по ч. 3 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), а одному из правоохранителей еще и в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). На время разбирательства оперуполномоченных отстранили от занимаемых должностей.

30 апреля 2009 года Кировский райсуд Казани оправдал сотрудников милиции за отсутствием в их действиях состава преступления. Правозащитники и прокуратура обжаловали это решение в Верховный суд Татарстана. Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики оставила приговор районного суда без изменений.

"Исчерпав в рамках национального права возможности установления вины должностных лиц, мы будем готовить жалобу в Страсбургский суд о нарушении Российской Федерацией статьи 2 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод (право на жизнь)", - сказал представитель потерпевшей стороны, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail