Парламент Армении обсуждает президентскую инициативу об объявлении амнистии

Ереван, 19 июня 2009, 12:43 — REGNUM  В Ереване стартовало внеочередное заседание парламента Армении, на котором обсуждается предложение президента Армении Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. В настоящий момент министр юстиции Геворг Даниелян представляет проект закона об акте амнистии, который уже одобрен комиссией по государственно-правовым вопросам. В такой редакции закона амнистия не распространится на заключенных, проходящих по так называемому "делу семи".

Напомним, что 28 мая глава армянского государства Серж Саргсян заявил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и объявить амнистию, если убедится, что в обществе назрела подобная необходимость, а 2 июня провел рабочее совещание, в ходе которого Саргсян поручил соответствующим ведомствам до 15 июня 2009 года представить предложения об условиях и правовых процедурах амнистии.

К президенту уже обратились с предложением об объявлении амнистии Институт по защите прав человека в Армении, Общественный Совет, Комиссия по выяснению обстоятельств событий 1-2 марта и многие официальные лица. Комментируя возможное объявление амнистии, которая позволит активистам оппозиции, обвиняемым в организации массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года, выйти из заключения, многие оппозиционные деятели заявили, что отношение оппозиции к президенту не изменит даже амнистия, и это окончательное решение. Оппозиция также призвала президента не политизировать данный вопрос.

Напомним, что в результате столкновений между оппозицией и полицией, после президентских выборов 2008 года, погибло 10 человек. Для расследования данного инцидента была сформирована временная парламентская комиссия по расследованию событий, а после долгих настояний европейский структур - также группа по сбору фактов, в которую вошли как представители властной коалиции, так и оппозиции, а также представитель омбудсмена Армении. По делу мартовских беспорядков проходят и семь наиболее влиятельных оппозиционных деятелей, в числе которых сподвижники экс-президента Левона Тер-Петросяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.