Обвиняемые в поджоге ТЦ "Пассаж" в Коми осуждены пожизненно

Сыктывкар, 19 июня 2009, 12:21 — REGNUM  В Республике Коми завершился громкий судебный процесс по уголовному делу по факту поджога торгового центра "Пассаж" в городе Ухте 11 июля 2005 года, в результате которого погибли 25 человек. Обвиняемые Коростелев и Пулялин Верховным судом Республики Коми признаны виновными в совершении поджога ТЦ "Пассаж", гибели 25 человек и осуждены к пожизненному лишению свободы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК.

Следствием и судом установлено, что в марте 2005 года, точная дата и время не установлены, между Коростелёвым, Пулялиным и неустановленными следствием лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, произошел конфликт, в ходе которого неустановленные лица, угрожая физической расправой, потребовали от Коростелёва и Пулялина выплатить им крупную денежную сумму за нанесенные ими оскорбления.

После произошедшей ссоры неустановленные следствием лица, имея умысел на уничтожение чужого имущества путем поджога, а именно здания, в котором размещался ТЦ центр "Пассаж", расположенного по адресу: Республика Коми, город Ухта, улица Октябрьская, дом 9, не желая быть непосредственными исполнителями преступления, склонили к совершению поджога торгового центра Коростелёва и Пулялина. При этом неустановленные следствием лица пообещали Коростелёву и Пулялину, что после совершения поджога торгового центра последние будут освобождены от имущественных обязательств перед ними, а также пообещали выплатить им денежное вознаграждение, на что Коростелёв и Пулялин согласились.

В назначенный день, 11 июля 2005 года в период времени с 11 часов до 13 часов 20 минут, неустановленные следствием лица передали Коростелёву и Пулялину ёмкости с горючей легковоспламеняющейся жидкостью в количестве не менее 20 литров для совершения поджога ТЦ "Пассаж". Находясь на первом этаже здания ТЦ "Пассаж", Коростелёв и Пулялин, продолжая свои преступные действия, разлили принесенную с собой горючую легковоспламеняющуюся жидкость в проходах, расположенных слева и справа от центрального лестничного марша, ведущих в коридор первого этажа здания. После чего внесли открытый источник огня в разлитую ими горючую легковоспламеняющуюся жидкость, воспламенив ее, отрезав тем самым пути спасения людей, находившихся в здании, так как на всех окнах двухэтажного здания были установлены глухие металлические решетки; запасные выходы, расположенные в левом крыле первого этажа и в правом крыле второго этажа были закрыты, а внутренняя отделка помещения легковоспламеняющимися строительными материалами приведет к быстрому возгоранию здания. После совершения поджога ТЦ "Пассаж" Коростелёв и Пулялин получили от неустановленных следствием лиц обещанное денежное вознаграждение.

В результате преступных действий Коростелёва и Пулялина в здании ТЦ "Пассаж" погибло 25 человек, 11-ти - были причинены телесные повреждения (ожоги) различной степени тяжести, а также было полностью уничтожено здание ТЦ "Пассаж", принадлежащее на праве долевой собственности ряду частных предпринимателей города Ухты, которым был причинен ущерб на сумму более 30 млн. руб. Уголовное дело по факту пожара в ТЦ "Пассаж" в Ухте было возбужденопрокурором Ухты 11 июля 2005 года по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога), п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Предварительное следствие по делу окончено 21 июня 2007года. 29 июня 2007 года заместителем прокурора Республики Коми Саттаровым утверждено обвинительное заключение по данному уголовному делу: органом следствия действия Коростелева и Пулялина были квалифицированы по ч.2 ст. 167; п. п. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; п. "а", "б" ч.3 ст. 111; п. "а", "г" ч.2 ст. 112; ч.1 ст. 115; ч.1 ст. 115; ч.1 ст. 115; ч.1 ст. 115; ч.1 ст. 115; ч.1 ст.115; ч.1 ст. 115 УК РФ. Первое судебное производство по уголовному делу проходило с 10 июля 2007 года по 28 июня 2008 года. Обвинение по делу поддерживалось группой обвинителей в составе начальника отдела государственных обвинителей прокуратуры Республики Коми Овчинникова Ю. и прокурора отдела государственных обвинителей прокуратуры республики (в настоящее время заместитель прокурора Ухты) Айназарова А. 28июня 2008 года Верховный суд Республики Коми оправдал подсудимых Коростелева и Пулялина по предъявленному обвинению в связи с непричастностью к совершению этих преступлений. 4 июля 2008 года на оправдательный приговор Верховного Суда Республики Коми прокуратурой республики было принесено кассационное представление. 30 октября 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила кассационное представление прокуратуры республики и вынесла определение об отмене оправдательного приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда. 12 января 2009 года Верховным Судом Республики Коми было назначено повторное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Коростелева А.А. и Пулялина А.А. после отмены Верховным Судом Российской Федерации оправдательного приговора. Поддержание обвинения по делу вновь поручено группе государственных обвинителей заместителю начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами начальнику отдела государственных обвинителей прокуратуры республики Овчинникову Ю.А. и заместителю прокурора г.Ухты Айназарову А.А. При новом судебном рассмотрении дело рассматривалось коллегией судей Верховного Суда Республики Коми под председательством судьи Никитина М., судьями Котляковым В. и Шевелевым А. И сегодня, 19 июня 2009 года, Верховным судом Республики Коми в отношении Пулялина и Коростелева был вынесен обвинительный приговор. Пулялин и Коростелев, как и просила сторона обвинения, признаны судом виновными в инкриминируемых им деяниях и осуждены к пожизненому лишению свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.