На Ямале осуждены пять свидетелей, давшие ложные показания

Салехард, 19 июня 2009, 12:11 — REGNUM  По требованию прокурора приговором Салехардского городского суда Сергей Ошмарин, Александр Шляпин, Евгений Телькиев и Юрий Витязев были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц), им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Данный приговор вступил в законную силу, сообщили 19 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства знакомые и друзья осужденных в целях помочь последним избежать уголовной ответственности давали ложные показания, в том числе о том, что потерпевшая в машину к насильникам села добровольно. В отношении всех лиц, давших ложные показания, по составленным прокурором рапортам следственными органами были возбуждены уголовные дела, которые после окончания расследования направлены в суд для рассмотрения по существу.

Основываясь на позиции прокурора, Салехардский городской суд признал лжесвидетелей Владимира Тимофеева, Сергея Иващенко, Кристину Артемьеву, Светлану Плесовских и Ольгу Шапошникову виновными по части 1 статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования) и приговорил их различным видам наказания: к штрафам в размере от 15 до 80 тысяч рублей, а также к исправительным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.