59,1% составила раскрываемость наркопреступлений в Челябинской области с начала 2009 г.

Челябинск, 19 июня 2009, 11:34 — REGNUM  За 5 месяцев 2009 года в Челябинской области зарегистрировано 1.982 преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, что на 1,3% выше показателя аналогичного периода 2008 года (1.956 преступлений). К уголовной ответственности привлечены 887 лиц, что на 14,2% больше аналогичного периода 2008 года (777 лиц). Раскрываемость наркопреступлений на территории области в 2009 году осталась на прежнем уровне и составила 59,1%, сообщили 19 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Прокуроры продолжают выявлять нарушения уголовно-процессуального законодательства при производстве предварительного следствия по уголовным делам о наркотических средствах. За пять месяцев 2009 года руководством прокуратуры области сотрудникам правоохранительных органов возвращено 16 уголовных дел. Отмечено снижение активности органов внутренних дел по выявлению фактов потребления наркотических средств и психотропных веществ в общественных местах. Количество выявленных в текущем году фактов на треть меньше аналогичного показателя прошлого года (348 против 500).

Важнейшим направлением борьбы с распространением наркотиков и алкоголизацией населения является профилактическая работа. К началу 2009 года в области на специализированном учете состояло более 85 тысяч потребителей психоактивных веществ, из которых 79% - больные алкоголизмом и алкогольными психозами, 18% - больные наркоманией и лица злоупотребляющие наркотиками, 2,3% - токсикоманы.

Выявлено, что на территориях девяти муниципальных образований области амбулаторный наркологический прием отсутствует, наркологическая помощь не оказывается.

Число несовершеннолетних, злоупотребляющих токсическими веществами, остается стабильным (502 человека). На 10,6% возросло число несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, и составило 3.694 человека, от наркотической зависимости страдает 31 человек. Отмечена недостаточная эффективность профилактической работы подразделений по делам несовершеннолетних и образовательных учреждений.

В сфере особого внимания органов прокуратуры в текущем году остаются вопросы профилактики наркомании среди водителей автотранспортных средств. За указанный период прокурорами направлено в суды 52 заявления о прекращении действия права на управление транспортными средствами в отношении лиц, имеющих противопоказания к управлению автотранспортными средствами в связи с наркозависимостью. В настоящее время рассмотрено и удовлетворено 46 заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.