Бюджету Челябинской области катастрофически не хватает доходов

Челябинск, 19 июня 2009, 11:33 — REGNUM  В Челябинской области доходов бюджета не хватает на то, чтобы выполнить минимальные расходные обязательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 19 июня сообщила министр финансов региона Виктория Голубцова. По ее словам, в июне бюджет получил всего один миллиард рублей доходов, тогда как расходы на этот месяц запланированы в объеме четыре миллиарда рублей. Но долгов по заработной плате бюджетникам и поставщикам энергии у региона пока нет.

"Мы ищем еще какие-либо источники доходов. Сейчас проверяем ситуацию в местных бюджетах", - пояснила Виктория Голубцова. Она также подчеркнула, что это специфика июня - по данным статистики, каждый год в июне наблюдалось снижение поступлений в бюджет Челябинской области.

Виктория Голубцова также отметила, что область ждет федеральной помощи, и не исключила возможности, что деньги могут быть перечислены - или в виде субсидий, или кредитами с низким процентом. По словам министра финансов региона, всего на стабилизацию ситуации в Челябинской области в период кризиса из бюджета области было потрачено около 12,5 миллиардов рублей, 8 миллиардов из которых составили налоговые возвраты нуждающимся предприятиям. Между тем, из федерального бюджета было перечислено в качестве компенсации пока только 1,2 млрд рублей.

По прогнозу Виктории Голубцовой, в июле ситуация в бюджете региона может стать лучше - в том числе потому, что закончатся выплаты отпускных денег сотрудникам бюджетных организаций.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина заявила о том, что пока в планах федерального бюджета на 2010 год не предусмотрена финансовая помощь регионам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.