Замкомдива 76-й десантно-штурмовой дивизии по воспитательной работе отрицает обвинение в насилии над подчиненными

Псков, 19 июня 2009, 10:56 — REGNUM  Заместитель командира 76-й десантно-штурмовой дивизии Сергей Бойко, обвиняемый по статье по статье 286 ч.3 п. а УК РФ ("Превышение должностным лицом своих полномочий с применением насилия"), заявил во время допроса на втором заседании военного суда, что не признат своей вины в части рукоприкладства в отношении подчиненных. Как сегодня, 19 июня, рассказали ИА REGNUM Новости в военной прокуратуре Псковского гарнизона, замкомдива полковник Бойко признал обвинение лишь в части превышения должностных полномочий - некорректного поведения.

Бойко обвинил потерпевшего лейтенанта Рахмангулова в оговоре. По словам подсудимого, Рахмангулов испытывает к нему личную неприязнь, так как некоторое время назад Бойко заявлял о недобросовестном выполнении лейтенантом своих служебных обязанностей. Однако по словам Рахмангулова, служебных проступков он не совершал.

Судебное заседание, на котором состоятся прения сторон, перенесено на 23 июня.

Как предположили в военной прокуратуре, наказание полковнику Бойко, скорее всего, будет условным с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием личного состава. Во всяком случае, прецедентов реального лишения свободы в отношении нарушивших закон высокопоставленных воинских чинов в Псковской области за несколько последних лет не было.

Напомним, что 11 июня впервые за почти 70-летнюю историю 76-й Черниговской десантно-штурмовой дивизии предстал перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия заместитель командира дивизии по воспитательной работе гвардии полковник Сергей Бойко. По версии обвинения, 14 марта 2009 года около 19:00 полковник Бойко находился в помещении аэромобильного госпиталя. Увидев поднимающегося по лестнице рядового, механика-водителя дивизии Ерина, остановил его и стал предъявлять претензии по поводу ненадлежащей отдачи воинского приветствия, после чего нанес Ерину четыре удара кулаком в лобную часть головы. Наносимые удары увидел старший лейтенант Ринат Рахмангулов, который заступился за рядового. В ответ полковник Бойко нецензурно оскорбил Рахмангулова и нанес ему удар кулаком в грудь. Старший лейтенант Рахмангулов на тот момент находился в госпитале второй день с диагнозом "пневмония". После удара в грудь и нецензурных оскорблений и угроз со стороны Бойко самочувствие Рахмангулова резко ухудшилось, на месте удара через несколько дней был зафиксирован кровоподтек. По свидетельствам очевидцев, полковник Бойко находился в состоянии, "напоминающем сильное алкогольное опьянение". В свою очередь потерпевший рядовой Ерин, по словам государственного обвинителя, ещё в ходе предварительного расследования несколько раз менял показания. По мнению старшего лейтенанта Рахмангулова, такое поведение рядового связано с оказываемым на него психологическим давлением со стороны вышестоящего начальства дивизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.