Тюменская облпрокуратура защитила права предпринимателей

Тюмень, 19 июня 2009, 10:54 — REGNUM  Прокуратура Тюменской области на практике применяет положения ФЗ №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Об этом 19 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

На сегодняшний день в прокуратуру области поступило 33 заявления о согласовании таких проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. По результатам рассмотрения поступивших материалов 18 проверок согласовано, в 7 случаях в согласовании проверок отказано.

Так, прокуратурой области в мае 2009 года отказано в согласовании проведения внеплановой выездной проверки Управлению Роснедвижимости Тюменской области. По результатам представленных материалов установлено, что юридическое лицо, в отношении которого планировалось проведение внеплановой выездной проверки (ОАО "Тюменская домостроительная компания"), не относится к категории малого и среднего предпринимательства.

Дано 8 ответов разъяснительного характера по материалам, которые не требовали согласования с органами прокуратуры.

За период действия Федерального закона поступил ряд заявлений от государственных контролирующих органов о согласовании проверок, осуществляемых в рамках лицензионного контроля. Вместе с тем, до 1 января 2010 года проверки, проводимые при осуществлении лицензионного контроля, контроля и надзора в сфере труда, в области связи, государственного строительного надзора, государственного контроля и надзора за промышленной безопасностью и других видов контроля, не требуют согласования с органами прокуратуры.

Также не подлежат согласованию проверки, проводимые в связи с истечением срока ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений и в связи с нарушением прав потребителей (при наличии соответствующих обращений от граждан, права которых нарушены).

Анализ показал, что большинство заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок поступает из Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Все поступившие материалы свидетельствовали о наличии угрозы, либо причинении вреда здоровью граждан, в связи с чем проведение проверок субъектов малого и среднего предпринимательства было согласовано.

Решения об отказе в проведении выездных внеплановых проверок были приняты в связи с отсутствием законных оснований для их проведения.

Обращения о согласовании выездных внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса в окргоррайпрокуратуры носят единичный характер. Так, территориальными прокурорами по поступившим от органов контроля (надзора) заявлениям согласовано проведение 15 проверок, в 13 случаях в согласовании проверок отказано.

Вопросы, связанные с практическим применением Федерального закона в ближайшее время будут рассмотрены на межведомственном совещании с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и региональных органов контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж