Оппозиция: Тимошенко начала тотальные фискальные проверки ведущих общенациональных телеканалов Украины

Киев, 19 июня 2009, 09:58 — REGNUM  Партия регионов требует от правительства Юлии Тимошенко прекратить незаконные фискальные проверки СМИ и отменить все решения, которые ограничивают право граждан получать правдивую информацию о социально-экономической ситуации в стране. Об этом говорится в заявлении политической силы, обнародованном 18 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Нынешнее правительство развернуло беспрецедентное наступление на свободу слова, в частности, начались тотальные фискальные проверки ведущих общенациональных телеканалов Украины. Давление на свободу слова приобретает явственную форму политических преследований, репрессий по политическим мотивам, которые нынешняя власть, не колеблясь, использует в своей деятельности", - говорится в заявлении. "Такое циничное и незаконное давление на СМИ мы связываем с тем, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально заявила о своем участии в президентской кампании и еще до ее начала применила административный ресурс для превентивного запугивания прессы", - отмечает оппозиция.

По словам представителей Партии регионов: "Никогда, даже во времена так называемого антинародного режима Леонида Кучмы, власть не позволяла себе использовать фискальные органы для устранения политических конкурентов и критиков. А, напротив, придерживалась добровольно взятого на себя моратория на проведение проверок в избирательный период. "Давление на свободу слова приобретает явственную форму политических преследований, репрессий по политическим мотивам, которые нынешняя власть, не колеблясь, использует в своей деятельности", - отмечают они. Также оппозиция требует от действующего правительства отмены всех решений, которые ограничивают право граждан, налогоплательщиков получать правдивую информацию о состоянии государственных финансов и социально-экономической ситуации в стране, и введения общественного контроля за регуляторной и надзорной деятельностью уполномоченных органов и соблюдением ими законодательства в предвыборный период.

Ранее появилась информация, что таможенные органы Украины в последние несколько дней начали проверки ведущих украинских общенациональных телеканалов на предмет соблюдения таможенного законодательства в течение последних трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.