В Салавате (Башкирия) от финансовой пирамиды пострадали более 160 вкладчиков

Уфа, 19 июня 2009, 09:47 — REGNUM  В башкирском городе Салават (150 км к югу от Уфы) возбуждено уголовное дело в отношении председателя совета ПО "Сберфонд", признанной правоохранительными органами финансовой пирамидой. Об этом 19 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила инспектор по связям со СМИ штаба УВД по городу Салават Ильмира Хайбуллина.

"В мае 2007 года в городе Салават начал свою деятельность кредитно-потребительский кооператив граждан "Сберфонд" (ПО "Сберфонд"), - рассказывает Хайбуллина. - Это предприятие предлагало в зависимости от вида вкладов от 15% до 28% годовых. Создатели общества вели интенсивное рекламирование финансовой структуры в средствах массовой информации: от производства видеоклипов до расклейки рекламных плакатов в огромном количестве и посылке по почте рекламных листовок. Как оказалось в дальнейшем, основной целью данной компании являлось создание иллюзии глубокой продуманности и научной обоснованности инвестиционной политики ПО "Сберфонд".

Среди обманутых вкладчиков - большое количество пенсионеров. В рекламе кооператива заявлялось, что деятельность его контролируется государством, а деньги вкладчиков вложены в экономические отрасли, такие как издательская деятельность, рынок ценных бумаг, строительство, рекламная деятельность, управление промышленными предприятиями, птицеводческий комплекс, сеть агентств недвижимости. По данным следствия, с мая 2007 года по сентябрь 2008 года мошенниками было присвоено порядка 50 миллионов рублей средств населения города Салават.

В ноябре 2008 года общество прекратило выплаты вкладчикам, после чего многие салаватцы обратились с жалобами в милицию. Сотрудники ОБЭП УВД по городу Салават начали проводить проверку документации ПО "Сберфонд" и установили, что при создании КПКГ (ПО) "Сберфонд" документы были сфальсифицированы: в регистрации кооператива участвовали лица, даже не подозревавшие об этом, некоторые вошли в состав учредителей, не ведая того, их паспортные данные были использованы без их согласия.

"В итоге вкладчики остались ни с чем, - сообщает Хайбуллина. - По данным судебных приставов на май 2009 года имущество "Сберфонда" состоит из 4 тысяч рублей и двух компьютеров, а вся недвижимость разошлась по дочерним фирмам. Количество же обманутых вкладчиков на сегодняшний день составляет более 160 человек".

По словам оперуполномоченного ОБЭП УВД по городу Салават лейтенанта милиции Дмитрия Иванчина, на сегодняшний день на исполнении в Салаватском городском отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ находятся 18 исполнительных производств о взыскании денежных средств с ПО "Сберфонд" на общую сумму более 2,75 млн. рублей. Установлено также, что объектов какого-либо имущества и автотранспортных средств за должником не зарегистрировано, расчетные счета ПО "Сберфонд" имеют нулевой баланс.

Следственным управлением при УВД по городу Салават в отношении председателя совета ПО "Сберфонд" было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), совершенное в особо крупном размере. За такое преступление предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.