Губернатор Алексей Гордеев: Воронежская область должна стать донором продовольствия

Воронеж, 19 июня 2009, 09:32 — REGNUM  Агропромышленный сектор Воронежской области в ближайшие годы должен стать конкурентоспособным. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области, заявил 18 июня губернатор Алексей Гордеев на первом заседании недавно созданного Совета по инвестициям и инновационной политике в агропромышленном комплексе (АПК) Воронежской области.

Выступая на заседании, Алексей Гордеев отметил, что словосочетание "инвестиции и инновации" в названии Совета не случайно, так как в сегодняшних экономических условиях для прорыва в сельском хозяйстве, перерабатывающей и пищевой промышленности "нужны не только деньги, но и новый технологический подход". "Сегодня экономическая и социальная задача состоит в том, чтобы, снижая себестоимость продукции и повышая производительность труда, создавать привлекательные условия для тех, кто живет и трудится на селе. Поэтому действия правительства Воронежской области должны состоять в том, чтобы помочь аграрному бизнесу выполнить задачу перехода на новые технологические рельсы, создав очень мощный коммерческий конкурентоспособный сектор, который максимально вытеснит импорт продовольствия с регионального рынка и сделает область донором продовольствия", - сказал Алексей Гордеев.

Он также отметил, что для этого есть все возможности - биоклиматические условия, земельные ресурсы, географическое положение. В частности, одной из стратегических задач АПК области губернатор назвал удвоение в ближайшие три - четыре года продукции животноводства.

"Перед Советом мы ставим задачу вырабатывать аграрную политику области на долгосрочной основе, быть участником всех процессов. Кроме того, нужна координация бизнеса и представителей властных структур, в том числе территориальных органов федеральных структур. Публично обсуждая все проблемные вопросы, можно исправлять ошибки, предотвращать различного рода коррупционные явления и действовать командой", - сказал губернатор.

Губернатор отметил, что основными приоритетами развития АПК станут молочное скотоводство, мясное скотоводство, производство сахарной свеклы и сахара, а также развитие садоводства. "Мы договорились, что по этим направлениям при Совете будут созданы соответствующие рабочие группы, которые должны подготовить документы, проекты решений. Мы их последовательно рассмотрим", - сказал губернатор.

По словам губернатора, для решения проблемы административных барьеров в вопросах управления земельными ресурсами будет создана отдельная рабочая группа, участники которой очень подробно рассмотрят ситуацию и "примут исчерпывающие решения, чтобы область входила в число лучших по снижению административных барьеров и давления на бизнес". Особый подход будет выработан к развитию крестьянско-фермерских хозяйств. В ближайшее время у губернатора будет организовано совещание с представителями фермерского сообщества.

Алексей Гордеев также отметил, что ключевой темой в развитии агропромышленного комплекса является кредитование инвестиционных проектов и в этом вопросе представители банковского сектора "настроены позитивно". Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьев, участвующий в работе Совета, в свою очередь, отметил, что "инвестиционная составляющая первого заседания Совета показывает, что сформирована команда и команда настроена решительно изменить ситуацию в лучшую сторону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?