Инспектор ГИБДД отправлен в колонию за взяточничество (Тюменская обл.)

Тюмень, 19 июня 2009, 09:27 — REGNUM  Заводоуковский районный суд Тюменской области вынес приговор в отношении инспектора дорожно-патрульной службы отдела ГИБДД ОВД по Заводоуковскому городскому округу 25-летнего Алексея Потенихина, обвиняемого по ч.1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки). Об этом 19 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что 10 июня 2008 года инспектор ДПС, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, остановил два проезжавших мимо автомобиля "ГАЗель". При проверке милиционер выяснил, что в машинах находятся несколько граждан Республик Таджикистан и Узбекистан без документов. Потенихин пригласил одного из иностранцев в служебный автомобиль и потребовал взятку за непривлечение мигрантов к ответственности. Иностранный гражданин выполнил незаконное требование и передал инспектору ДПС 2 тыс. рублей.

По прибытию в поселок Лебедевка мигранты рассказали своему работодателю о произошедшем инциденте. Работодатель заявил в милицию. Против Потенихина было возбуждено уголовное дело.

Суд осудил Алексея Потенихина по ч.1 ст. 290 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах МВД на срок 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.