По итогам полугодия импорт иномарок на Дальний Восток сократился в 10 раз

Благовещенск, 19 июня 2009, 08:34 — REGNUM  Повышение пошлин на импортные машины нанесло на Дальнем Востоке ощутимый удар по автобизнесу. Как 19 июня сообщает РИА PrimaMedia, об этом на пресс-конференции в Южно-Сахалинске сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Пашко.

С 12 января 2009 года вступило в силу постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Эта мера принята с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ. В среднем ставки таможенных платежей возросли по легковым автомобилям почти в 3 раза, по грузовым - в 2 раза.

"Импорт автомобилей в Дальневосточном федеральном округе в первом полугодии 2009 года составил 18 тысяч единиц, что в 10 раз меньше показателей аналогичного периода прошлого года", - уточнил руководитель ДВТУ.

По его словам, в первой половине 2008 года на Дальний Восток была ввезена 191 тысяча иномарок. Сейчас на данный момент импорт автомобилей составил 18 тысяч.

"Сумма таможенных пошлин на 17 июня за ввезенные иномарки составила 3,5 миллиарда рублей. В 2008 года за этот же период времени она равнялась 17 миллиардам рублей. Это в семь раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года ", - уточнил Пашко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.