Эксперт: Возможное участие сына президента Приднестровья в выборах в Молдавии либо ошибка, либо хороший расчет

Кишинёв, 19 июня 2009, 02:05 — REGNUM  

"Если подтвердится информация о том, что лидер Патриотической партии Приднестровья (ППП) Олег Смирнов решил принять участие в парламентских выборах Молдавии, то, на первый взгляд, никаких претензий, в общем-то, быть не может. Любая общественная организация или политическая партия является самостоятельным юридическим лицом, поэтому в соответствии со своим уставом сама принимает решение о политическом сотрудничестве с кем-либо", - заявил 18 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровской Молдавской Республики Александр Порожан.

Он отметил, что лично ему "претит любое вмешательство со стороны других государств, даже в лице общественных объединений, в выборный процесс Молдавии". "Считаю, что нет необходимости ввязываться в эту борьбу хотя бы из соображений самосохранения. Так как в итоге победу может одержать совершенно иная политическая сила и тогда последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому в таких ситуациях не следует явно обозначать свои симпатии", - заявил Порожан.

По его словам, в данном случае не стоит цепляться к родственным связям лидера ППП, так как Олег Смирнов уже давно является самостоятельной политической фигурой. "Но все равно волей-неволей начинаешь задумываться о том, что на ниве приднестровского политического бомонда появляется какое-то непонятное облачко", - отметил эксперт.

"Предполагаемые действия Олега Смирнова являются либо ошибкой, либо мероприятием, которое просчитано с очень далеким прогнозом и реальной перспективой. Хотя иногда такие политические экспромты бывают очень неподготовленными и в итоге неоправданными. Может младший Смирнов верит в молдавские политические силы и думает, что его действия пойдут на благо ПМР, хотя лично меня это смущает", - резюмировал Александр Порожан.

Напомним, 18 июня источник в Центристском союзе Молдавии (ЦСМ) сообщил ИА REGNUM Новости, что младший сын президента ПМР Игоря Смирнова, лидер Патриотической партии Приднестровья Олег Смирнов провел консультации с руководством ЦСМ о формировании единых избирательных списков ЦСМ на назначенных на 29 июля досрочных выборах в парламент Молдавии и вхождении лидера ППП в верхнюю часть списка. По словам источника, результаты консультаций пока не известны. При этом необходимо отметить, что с момента образования ПМР, приднестровские политики никогда не участвовали в молдавских выборах в качестве кандидатов, а все попытки Молдавии открыть избирательные участки на территории Приднестровья неизменно пресекались властями республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.