МЧС Узбекистана отправляет группу экспертов в район высокогорного озера Сарез в Таджикистане

Душанбе, 19 июня 2009, 00:35 — REGNUM  Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Узбекистана в ближайшее время планирует отправить экспедицию из группы экспертов в район высокогорного озера Сарез, расположенного в Таджикистане. Об этом сообщил жуналистам начальник Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан майор Мухтар Мухитдинов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, озеро Сарез, расположенное на территории соседнего Таджикистана представляет потенциальную угрозу для жителей приграничных населенных пунктов Узбекистана, в случае возникновения опасных гидрометеорологических явлений и вероятного затопления.

"По последним данным, представленным таджикскими специалистами, на сегодняшний день озеро не так уж и опасно, но нам бы хотелось самим знать состояние Сарезского озера, его оценку, угрозы, а также принятые меры, проекты, выполненные со стороны Таджикистана по обеспечению безопасности", - отметил представитель МЧС Узбекистана. Он также сообщил, что в состав экспедиции войдут специалисты Узгидромета, Госкомгеологии, Института сейсмологии, а также представители других ведомств республики.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что представители МЧС Сурхандарьинской области Узбекистана провели плановые командно-штабные учения и проверили готовность населения к возможному предотвращению последствий прорыва Сарезского озера. В ходе проведенных учений, в которых приняли участие представители местных органов власти и правоохранительные органы, были отработаны меры оперативных действий, в частности по оповещению и переселению населения в безопасные районы, оказания помощи пострадавшим. В рамках учений было организовано переселение жителей махалли (орган местного самоуправления) Жуйжангал города Термеза. Эти учения проводятся на случай предотвращения последствий, связанных с возможным прорывом Сарезского озера каждые пять лет. Представители МЧС проведением учений стремятся повысить уровень готовности к возможным природным и техногенным катастрофам, отработать навыки в случае ЧП, обучить население правильным действиям.

Напомним, что Сарезское озеро образовалось в результате катастрофического землетрясения в 1911 году, когда произошло обрушение огромной массы горных пород с правого борта долины реки Мургаб. Обвал перекрыл русло реки и полностью накрыл кишлак Усой, по имени которого впоследствии была названа вновь образовавшаяся огромная плотина. Летом 1912 года постепенно формирующееся озеро затопило кишлак Сарез, расположенный приблизительно в 20 километрах от плотины, по имени которого позже было названо новое озеро. В настоящее время длина Сарезского озера составляет более 80 километров и около 3 километров в ширину, его глубина местами достигает 500 метров. При этом уровень воды в озере постоянно повышается примерно на 20 сантиметров в год. Проводимые время от времени обследования прилегающей к озеру территории позволили обнаружить тектонические трещины. Особенно беспокоит специалистов одна из скал, которая сползает в озеро со скоростью 5 сантиметров в год. Озеро Сарез представляет в случае прорыва реальную угрозу для населения ряда районов Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана. По данным специалистов, в настоящее время объём воды в озере составляет 17 млрд. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio