Центристский союз Молдавии предложил "свой" план приднестровского урегулирования через федерацию

Кишинёв, 18 июня 2009, 23:25 — REGNUM  

Центристский союз Молдавии намерен участвовать в назначенных на 29 июля досрочных парламентских выборах самостоятельно. Об этом заявил 18 июня на пресс-конференции в Кишиневе экс-председатель ЦСМ Михай Петраке, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, это решение было принято после переговоров с Демократической, Социал-демократической и Либерально-демократической партиями, а также экс-спикером парламента Молдавии, бывшим членом Партии коммунистов Марианом Лупу, возглавившим 17 июня избирательный список Демократической партии Дмитрия Дьякова.

Стоит отметить, что на выборах 5 апреля ЦСМ, возглавляемый экс-премьером и так же бывшим членом ПКРМ Василием Тарлевым, набрал всего 2,75% голосов.

Лидер Центристского союза также выступил с предложением по урегулированию приднестровского конфликта путем создания ассиметричной федерации с включением двух равноправных субъектов - Приднестровской Молдавской Республики и Гагаузской Республики - представленных в федеральном парламенте пропорционально населению субъектов и обладающих правом вето.

Помимо этого, ЦСМ выступает за возвращение всенародного избрания президента, введение конституционного права народа выражать вотум недоверия парламенту и президенту путем референдума, проведение референдума по вопросу названия государственного языка - быть ли ему молдавским или румынским, и референдума о статусе русского языка.

Стоит отметить, что озвученные Центристским союзом предложения представляют собой вариации на тему плана переучреждения молдавского государства, обнародованного движением "Новая Молдавия" год назад - 9 июня 2008 года.

Напомним также, что сегодня источник в Центристском союзе Молдавии сообщил ИА REGNUM Новости о том, что сын президента Приднестровья Игоря Смирнова, лидер Патриотической партии Приднестровья (ППП) Олег Смирнов провел консультации с руководством ЦСМ о формировании единых избирательных списков ЦСМ на досрочных выборах в парламент Молдавии и вхождении лидера ППП в верхнюю часть списка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.