ЕС ввел в действие "синие карты" для высококвалифицированных гастарбайтеров

Весь мир, 18 июня 2009, 21:50 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, вступила в силу директива ЕС о "синих картах" для высококвалифицированных специалистов из третьих стран. Об этом сообщили ИА REGNUM Новости в представительстве Еврокомиссии в России.

Директива формулирует привлекательные условия для въезда и пребывания в странах ЕС высококвалифицированных специалистов из третьих стран, отметили в представительстве ЕК. В течение последующих двух лет страны-члены ЕС должны будут внести соответствующие изменения в национальные законы для применения этой директивы на практике.

Согласно положениям директивы, обладатели "синих карт" смогут пользоваться теми же правами, что и граждане страны ЕС, выдавшей "синюю карту", в том, что касается: условий труда, включая зарплату и увольнение; свободы собраний; образования, обучения и признания квалификации; некоторых положений национального законодательства, относящихся к социальному и пенсионному обеспечению; доступа к товарам и услугам, включая процедуры получения жилья, информации и консультационных услуг; свободного передвижения по территории соответствующей страны ЕС в установленных национальным законодательством рамках. Также предусмотрены благоприятные условия для воссоединения семьи.

Срок действия "синей карты" будет составлять от одного года до четырех лет с возможностью продления. "Синяя карта" также может быть выдана или продлена на более короткий срок, охватывающий срок действия трудового договора плюс три месяца.

Законопроект о "синих картах" был предложен Евросоюзу Еврокомиссией в октябре 2007 года. В ноябре 2008 года Европарламент высказал свое мнение о нём. Решение о принятии директивы о "синих картах" было одобрено без обсуждения на заседании Совета ЕС 25 мая 2009 года. Великобритания, Ирландия и Дания не участвовали в принятии Директивы, и её действие не распространяется на эти страны.

Комментируя вступление директивы в силу, зампредседателя Еврокомиссии по вопросам правосудия, свободы и безопасности Жак Барро заявил: "Миграция высококвалифицированных специалистов в Европу повысит нашу конкурентоспособность, будет содействовать экономическому росту и поможет решить демографические проблемы. Директива о "синих картах" показывает, что вне зависимости от экономических подъемов и спадов мы в ЕС всегда приветствуем миграцию такого рода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail