На Украине победит тот политик, который случайно сделает меньше ошибок: интервью с замглавой СНБО Дмитрием Выдриным

Киев, 18 июня 2009, 20:35 — REGNUM  О текущей политической ситуации на Украине и о вариантах ее развития корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с заместителем секретаря Совета Нацбезопасности Украины, народным депутатом Украины предыдущего, пятого созыва от блока Юлии Тимошенко, политологом Дмитрием Выдриным.

ИА REGNUM Новости: Какие основные угрозы нацбезопасности Украины можно выделить на сегодняшний день?

- В настоящее время идет работа над новой концепцией, стратегией национальной безопасности Украины. Я являюсь участником рабочей группы и думаю, что работа будет закончена где-то в начале осени. Там и будут даны исчерпывающие ответы на этот вопрос.

Пока же могу сказать свою частную точку зрения. На мой взгляд, типы угроз и вызовов можно было бы выстроить в следующей иерархии. На первом месте сегодня для нашей страны стоят угрозы политического характера: это и разбалансированный и лишь эпизодически работающий парламент с КПД принятия законов меньше, чем у паровоза; это и полулигитимное правительство, в котором вакантна чуть ли не треть министерских постов; это и коррумпированные и оторвавшиеся от действительности политические партии - и много всего остального, что не позволяет Украине стать цивилизованной в политическом смысле и демократической страной.

Следом, безусловно, идут угрозы и вызовы экономические, связанные с кризисным падением производства, ростом безработицы. Сюда же можно отнести угрозы социальные, связанные с ростом массового недовольства, падением уровня жизни, инфляцией и т.д. Далее идут угрозы экологические и техногенные. Изношенность нашей инфраструктуры и коммуникаций уже балансируют на грани серьезных аварий и даже техногенных катастроф. Плюс соседи доставляют в этом плане немало хлопот. Например, до сих пор идет тяжба с российскими ведомствами о компенсации экологического ущерба, нанесенного авариями российских судов в Керченском заливе. Или же отравление Тисы румынскими химическими предприятиями. Я персонально как раз занимаюсь сегодня, среди всего прочего, анализом экологических угроз и вижу, что они сегодня фатально недооценены не только нашей страной, но и всеми другими постсоветскими странами.

Наконец, существуют угрозы геополитического характера, связанные с территориальными претензиями к Украине, а последние звучат все чаще и все громче. Вот примерно такая на сегодняшний день структура и иерархия угроз.

ИА REGNUM Новости: Как Вы расцениваете текущую внутриполитическую ситуацию в стране после провала переговоров о создании коалиции БЮТ и Партии регионов?

- Я был одним из, пожалуй, немногих политологов, который постоянно говорил о малой вероятности создания "широкой коалиции". И дело здесь не только в политических причинах, и в различии идеологий, геополитических взглядов лидера Партии регионов Януковича и лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Противоречия между ними глубже, чем политика. Это чистая психология. Между Януковичем и Тимошенко накопилась громадная критическая масса взаимного недоверия, взаимных обид, оскорблений, унижений, да и, пожалуй, ненависти. А наши политики легко переступают через политические разногласия и почти никогда не берут "психологические барьеры". Оба лидера постоянно ожидали со стороны друг друга какого-либо подвоха, "кидка". И жить в таком диком психологическом напряжении долго не могли. Вопрос был только в том, кто окажется "слабым звеном". И таковым, естественно, оказался Янукович, как менее волевой и менее циничный, чем Тимошенко. Поэтому дальнейшее наше политическое развитие пойдет по стандартному сценарию - "война всех против всех". А победит не тот, кто лучше, а тот, кто осторожнее и кто случайно сделает меньше ошибок.

ИА REGNUM Новости: На Украине широко обсуждается идея одновременных парламентских и президентских выборов - дает ли такой ход возможность кардинально обновить украинскую власть?

- Вообще-то лучшим вариантом были бы не одновременные выборы президента и парламента, и тем более не парламентские выборы после президентских, а наоборот - парламентские перед президентскими. Сегодня на Украине практически умерло такое понятие, как административный ресурс и поэтому можно было бы провести достаточно открытые и относительно честные парламентские выборы. При одновременных выборах парламента и президента над парламентскими выборами будет мелькать тень более вероятного кандидата в президенты, вокруг которого и будет выстраиваться "реинкарнированный админресурс". Но поскольку из нескольких вариантов чаще всего реализуется наихудший, то, скорее всего, наихудший сценарий и будет реализовываться. Что касается обновлений власти, то выборы их не принесут, поскольку в них не будут практически участвовать новые политические фигуры, новые политические элиты и новые олигархи. Все будет до боли знакомое и узнаваемое.

ИА REGNUM Новости: Взаимоотношения Украины с Россией не отличаются особой теплотой. Конфликты и скандалы чередуются с пугающей частотой. В чем главная проблема отношений Киева и Москвы?

- Думаю, главная причина конфликтов в украинско-российских отношениях носит не столько энергетический, сколько мировоззренческий характер. Украинская элита еще не научилась себя позиционировать и идентифицировать не через вражду и отчуждение от России. Еще при президентах Кравчуке и Кучме была принята концепция позиционирования независимости Украины через отдаление от России - мол, чем дальше, тем независимее. С другой стороны, российская элита никак не может смириться с полной вольницей, норовистостью и неподконтрольностью украинской элиты. Российское руководство привыкло доминировать даже там, где это идет ему во вред и часто требует от соседей большей верности, покладистости и солидарности, чем на самом деле нужно. Вот когда эти мировоззренческие изъяны будут преодолены, тогда и энергетические конфликты будут решаться незаметно для стран в частном, технологическом и дежурном режиме.

ИА REGNUM Новости: Ваш прогноз по президентским выборам: состоятся они или нет, каким будет сценарий формирования власти?

- Президентские выборы, скорее всего, состоятся в январе - 17 или 24 числа. По этому поводу должно быть специальное решение парламента и, скорее всего, оно будет принято в течение ближайших двух недель. Сегодня уже заявила об участии в выборах первая пятерка претендентов. Это Янукович, Тимошенко, Богословская, Яценюк и Тигипко. Всего же ожидается, что будет, как минимум, 15-20 претендентов. Сегодняшняя социология говорит о том, что пока доминирующие шансы у Януковича, затем идет Тимошенко и ей прямо в косу дышит "киндер-сюрприз" Яценюк, отстающий от нее буквально на один-два процента.

Но ситуация может радикально измениться в зависимости от динамики кризисных явлений. Если они все же приведут к массовым социальным волнениям, могут возникнуть серьезные шанс у тех, кто "возглавит улицу". Тот, кто знает дискурс "майданов", умеет "зажигать" на манифестациях и массовых шествиях. В частности, к таким виртуозам относят лидера партии "Вече" Богословскую. Если же политическая ситуация запутается окончательно, то могут быть опять востребованы "третейские качества" на действующего президента. Так что интрига только начинается и претенденты только выходят на стартовые позиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН