Приднестровский парламент предлагает расширить условия кредитования аграриев республики

Тирасполь, 18 июня 2009, 19:29 — REGNUM  В целях качественного использования земель для развития садоводства Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики 18 июня принял решение о выделении аграриям денежных средств из Фонда государственного резерва на проведение такой агротехнической операции, как раскорчевка многолетних насаждений. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

Как отметил председатель парламентского комитета по промышленности Ефим Коваль, в настоящее время в республике около 12 тыс. га садов посадки 50-70-х гг. ХХ века. "Многие аграрии не решаются вкладывать деньги в их раскорчевку из-за дороговизны данной процедуры, тем более что она ранее не входила в число финансируемых за счет средств Фонда государственного резерва", - пояснил Коваль.

Необходимо отметить, что в 2008 году в Приднестровье из России для кредитования предприятий агропромышленного комплекса поступила техническая помощь в размере $9 млн. Начавшийся в 2008 году проект кредитования в 2009 году продолжается в рамках Фонда государственного резерва. Соответствующие законодательные решения были приняты Верховным советом в конце прошлого года и в начале текущего. По состоянию на 1 января 2009 года Центральным банком ПМР перечислен в данный Фонд нераспределенный остаток средств российской помощи.

Согласно условиям финансирования поддержка осуществляется для приобретения аграриями основных средств, необходимых для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, а также закладки многолетних насаждений на территории республики до момента их плодоношения. В результате данного кредитования в настоящее время засажено 174 га виноградников, около 140 га плодовых; также средства пошли на закупку новейшей сельхозтехники. Хозяйствующие субъекты уже начали пополнять Фонд за счет средств возврата ранее выданных кредитов. В настоящий момент в Фонде государственного резерва, в результате кредитных возвратов, накопилось около 50 млн рублей РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.