Омбудсмен Чечни назвал необоснованным решение о снятии обвинений с Юрия Буданова

Грозный, 18 июня 2009, 19:24 — REGNUM  Необоснованным назвал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев решение о снятии всех обвинений и отмене в отношении Юрия Буданова меры пресечения в обращении, направленном главе Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе омбудсмена Чечни.

В своем очередном обращении Нурди Нухажиев утверждает, что причастность Буданова к похищениям и убийствам жителей Чечни доказана показаниями родственников, которые были свидетелями их задержания.

"Мною в военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России были представлены конкретные материалы, доказывающие его причастность к совершенным тяжким преступлениям против граждан России. Несмотря на предоставленные доказательства, безответственным решением следственных органов все обвинения с Буданова были сняты. В своем интервью СМИ Буданов заявил, "Все это чушь собачья. Ни одного из таких обвинений я не принимал и не приму". Конечно же, мы не питаем иллюзий, что Буданов признает себя виновным и чистосердечно раскается в совершенных им преступлениях. Он прямо говорит, что обвинения не принимал и не примет. В ходе предварительного следствия и суда по уголовному делу по обвинению его в убийстве Эльзы Кунгаевой он также в течение трех лет не признавал себя виновным. Он изворачивался, утверждал, что безвинная школьница, которая не держала в руках даже ружья, была снайпером, прикидывался душевно больным и был одно время признан невменяемым", - говорится в обращении чеченского омбудсмена.

"Мы не утверждаем, что все эти преступления совершены лично Будановым. Однако все эти граждане были похищены и расстреляны в районе ответственности 160-го танкового полка и поэтому мы имеем все основания полагать, что он и военнослужащие этого полка могут быть причастны к этим преступлениям. Думаю, что в конце концов Военное следственное управление примет соответствующие меры", - отметил в своем письме Нурди Нухажиев.

В обращении также говорится, что Буданова необходимо доставить в Чеченскую Республику для опознания родственниками похищенных, провести с ним очные ставки и решить вопрос о предъявлении ему обвинений. Омбудсмен подчеркнул, что если в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Буданову не будет предъявлено соответствующее обвинение, потерпевшим будет рекомендовано обратиться в суд с жалобой на бездействие военного следственного управления СК при прокуратуре России.

Как отмечают в пресс-службе омбудсмена Чечни, в конце апреля Нурди Нухажиев предоставил следственным органам новые факты преступлений, совершенных военными во время проведения контртеррористической операции на территории Чечни. Как утверждалось в заявлении Уполномоченного, в начале февраля 2000 года военнослужащими спецподразделения "Дон-100" (так называемая "ставка" генерала Шаманова) 245-го полка под командованием Сергея Юдина и 160-го танкового полка под командованием бывшего полковника Юрия Буданова в ходе проведения "зачисток" в населенных пунктах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района ЧР были похищены мирные жители. Позже тела похищенных со следами жестоких пыток были обнаружены в нескольких захоронениях между районным центром города Урус-Мартан и селение Танги-Чу на территории, где располагался 245-й полк. 10 февраля этого года следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Чеченской Республике поручило Шалинскому межрайонному следственному управлению расследовать причастность бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова к похищениям и убийствам в 2000 году мирных жителей в селении Дуба-Юрт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 15 января Юрий Буданов, отбывавший наказание в исправительной колонии в Ульяновской области, вышел на свободу, отсидев 8,5 из 10 лет, к которым он был приговорен за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд удовлетворил прошение об УДО, несмотря на то, что ранее ходатайство было отклонено четырежды. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев назвал освобождение Юрия Буданова грубейшим нарушением процессуального законодательства. По словам источника, Нурди Нухажиев намерен добиваться привлечения Буданова к уголовной ответственности и по другим, совершенным им преступлениям.

16 января в центре Грозного прошел митинг под лозунгом "Жестокий убийца не должен быть помилован, его место за решеткой", на котором чеченские правозащитники и представители общественности выступили против условно-досрочного освобождения бывшего полковника.

9 июня Юрий Буданов был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу о похищении и убийстве жителей Чечни. В 2000 г. 18 жителей Чечни были похищены на блокпосту, расположенном у н.п. Дуба-Юрт Шалинского района. Позже трое были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов. Сам он свою причастность к данному преступлению полностью отрицает. 10 июня все обвинения были сняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.