Рошка скорректирует свою позицию по России в фарватере политики Воронина - депутат Госдумы

Кишинёв, 18 июня 2009, 19:14 — REGNUM  

В должности вице-премьера лидер Христианско-демократической народной партии Молдавии Юрий Рошка скорректирует свою позицию в отношении России, уверена заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия"). Комментируя 18 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости решение Владимира Воронина назначить Рошку заместителем премьер-министра Молдавии, Москалькова выразила мнение, что этот шаг призван "консолидировать молдавскую общественность, как пророссийски настроенных граждан, так и настроенных прозападно".

Кроме того, отметила Москалькова, Рошка курирует "менее политизированный" силовой блок правительства. "Его бойцовские качества, да на мирные цели", - сказала парламентарий.

Назначение Рошки не повлияет на урегулирование молдавско-приднестровского конфликта, считает Москалькова. "Я не считаю, что решение президента Молдавии будет заморожено", - сказала зампред профильного комитета Госдумы. "Политику Воронина мы знаем. В фарватере политики Воронина Рошка должен скорректировать свою позицию в отношении России. Мне известны более мягкие его высказывания в отношении России, в том числе и по Приднестровью", - заявила Москалькова.

Стоит отметить, что мнение приднестровских политиков по поводу назначения Рошки существенно отличается от мнения депутата Госдумы РФ от "Справедливой России". Депутат Верховного совета ПМР Олег Гудымо считает, что Рошка "окончательно погубит надежды на мирное урегулирование молдавско-приднестровского конфликта". По мнению сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова, "формирование правительства Молдавии представителями ультрарадикальных сил не может не вызывать беспокойства у приднестровской стороны". "Всем прекрасно известно агрессивное отношение лидера ХДНП Юрия Рошки к проблеме урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Назначение Рошки ответственным за силовой блок Молдавии представляет определенного рода опасность для Приднестровья. Пока на берегах Днестра все спокойно и тихо, но в итоге миротворческая операция в данном регионе может развиться совершенно по другому сценарию", - заявил он. Замминистра обороны ПМР Владимир Атаманюк считает, что "Рошка либо попытается сделать все возможное, чтобы уничтожить государственность ПМР и присоединить республику к Молдавии, либо отрезать территорию Приднестровья, чтобы она не мешала молдавской стороне в вопросе объединения с Румынией". Он также отметил, что, назначив Рошку, "Воронин проявил политический прагматизм". "Лидер компартии Молдавии подбирает людей, которые четко будут выполнять его команды и при этом неукоснительно держаться линии унионизма", - считает замминистра обороны ПМР. Атаманюк также заявил, что "приход Рошки говорит о том, что Молдавия последовательно будет сближаться с Западом".

Что касается политики Воронина в отношении России и Приднестровья, то, напомним, в частности, что через 5 дней после подписания в Москве 18 марта совместного заявления президентов Владимира Воронина, Игоря Смирнова и Дмитрия Медведева по приднестровскому урегулированию, в котором молдавский лидер отметил "стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе" и выразил "признательность Российской Федерации за посреднические усилия", Министерство реинтеграции Молдавии обвинило Россию в подстрекательстве к дестабилизации обстановки в Зоне безопасности. 13 апреля, говоря о беспорядках в Кишиневе, Воронин, перечисляя государства, причастные, по его мнению, к "заговору", обвинил в проблемах Молдавии и Россию. По его словам, Россия "держит" в Приднестровье "упрямца" Игоря Смирнова, который "выполняет все её приказы", а все приднестровские министры являются "действующими сотрудниками ФСБ". 25 сентября 2008 года, в период подготовки встречи лидеров Молдавии и Приднестровья, Владимир Воронин заявил: "Приднестровскому режиму, который за 18 лет слепил Игорь Смирнов, место на мусорной свалке". "У меня такая ассоциация, что тот режим, с которым мы должны, как бы, искать какой-то компромисс, как раз и является той мусорной свалкой, которая долгие годы смердит на территории нашего государства", - добавил он.

Напомним, 16 июня Воронин назначил лидера ХДНП вице-премьер-министром Молдавии, а 17 июня сообщил, что Рошка будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве - министерство внутренних дел, министерство обороны, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), Таможенную и Пограничную службы, Агентство материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи. Воронин представил Рошку как "настоящего гражданина, защищающего государственность Молдавии".

Стоит отметить, что Юрий Рошка является ближайшим политическим союзником лидера ПКРМ Владимира Воронина. В последнее время Рошка неоднократно выступал с жесткими антироссийскими заявлениями. В частности 4 июня 2009 года на пресс-конференции в Кишиневе Юрий Рошка назвал срыв избрания президента Молдавии 3 июня сценарием Москвы. 8 апреля 2009 года лидер ХДНП выступил с заявлением, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией. "Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - заявил лидер ХДНП. В интервью румынскому информационному агентству в конце 2008 года Юрий Рошка заявил: "Молдавия находится в состоянии войны с Россией. Это не вооружённый конфликт, это геополитическая война". Рошка обвинил Россию в проведении империалистической политики по отношению к постсоветским странам. При этом МИД РФ, комментируя антироссийские заявления Рошки, выразил сомнение в том, что Христианско-демократическая народная партия попадет в парламент Молдавии после выборов 2009 года.

Христианско-демократическая народная партия Молдавии, возглавляемая Юрием Рошкой, по итогам выборов 5 апреля не прошла в новый парламент страны, набрав 3,04% голосов. Необходимо отметить, что ХДНП является организационным правопреемником Народного фронта Молдавии, действия которого в начале 90-х годов XX века спровоцировали военный конфликт с Приднестровьем. В 2003 году Рошка способствовал отказу Воронина от подписания Меморандума Козака по приднестровскому урегулированию, организовав совместно с Дмитрием Брагишем серию уличных акций протеста, сопровождавшихся сжиганием российских флагов и портретов тогдашнего президента России Владимира Путина. После выборов 2005 года партия Рошки заключила союз с Партией коммунистов, что позволило последней сохранить власть, а Воронину остаться президентом на второй срок. Сам Рошка получил за это должность вице-спикера парламента. Этот поступок лидера ХДНП был воспринят бывшими союзниками по румыноунионистскому лагерю как предательство, а экспертами как политическая смерть Рошки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия