Архангельский депутат: При существующей финансовой системе регионы абсолютно незащищены

Архангельск, 18 июня 2009, 19:06 — REGNUM  "Архангельская область окажется в тяжелой ситуации, если федеральный бюджет уменьшит финансовую помощь", - так корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировала заявление директора департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Ларисы Ерошкиной о том, в планах федерального бюджета на 2010 год не предусмотрена финансовая помощь регионам, депутат Архангельского областного собрания Антонина Драчева.

Она отметила, что при существующей финансовой системе регионы России оказываются очень незащищенными. "Наша финансовая система похожа на перевернутую пирамиду. И, если происходит сбой в верхней части, то нижние страдают особенно сильно", - сказала депутат. Сейчас, по словам Антонины Драчевой, оценить масштаб происходящего сложно, поскольку конкретных цифр пока нет. "Однако ничего хорошего ожидать не следует. У нашей области мало возможностей для получения собственных доходов, поэтому придется тяжело", - сказала депутат.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на прошедшем 18 июня заседании сообщества финансистов России в Санкт-Петербурге директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Лариса Ерошкина сообщила, что 2010 год предстоит очень тяжелый в финансовом плане. В планах федерального бюджета на 2010 год не предусмотрена финансовая помощь регионам, кроме межбюджетных трансфертов и защищенных статей бюджета.

Лариса Ерошкина отметила, что на федеральном уровне планируется большое сокращение бюджетных расходов на 2010 год. По ее словам, обсуждается вопрос проводить ли индексацию некоторых бюджетных обязательств в социальной сфере и четко ставится задача переходить на адресную социальную помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.