В России никогда не было политики отказа от атомной энергетики: эксперт

Весь мир, 18 июня 2009, 18:54 — REGNUM  "Думаю, что если не идет замораживание строительства атомных станций, то это означает развитие атомной отрасли в целом, - заявила сегодня, 18 июня, старший научный сотрудник Института ядерных исследований и энергетики Болгарской Академии наук Красимира Илиева, комментируя итоги общественных слушаний по вопросам строительства и будущей эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№ 3 и 4) Ленинградской АЭС-2, состоявшихся 16 июня в городе Сосновый Бор.

"Если говорить об атомном ренессансе в России, то здесь никогда не было политики отказа от атомной энергетики, как в некоторых европейских странах, - отметила она. - При этом особую важность в контексте атомного ренессансе необходимо уделить вопросу подготовки кадров. Сейчас этот вопрос стоит везде. Нужна стратегия подготовки и обучения профессионалов, только это сможет обеспечить устойчивый ренессанс атомной энергии. Могу отметить, что практика общественных слушаний в России соответствует общеевропейским и мировым тенденциям атомной индустрии на протяжении последних двадцати лет. Общественные слушания дают возможность узнать мнение общества - хочет ли оно атомную станцию. Наверное, это хорошо, потому что таким образом нуклеарное общество функционирует более сознательно и ответственно".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости 16 июня в г. Сосновый Бор (Ленинградская область) прошли общественные слушания по вопросам строительства и будущей эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№ 3 и 4) Ленинградской АЭС-2. В общественных слушаниях приняли участие около 600 человек, в частности представители администрации и законодательного собрания Ленинградской области, политических партий, общественных организаций и СМИ, руководители предприятий и ряда ведомств региона, а также жители Соснового Бора.

Справка. Расчетная стоимость строительства четырех энергоблоков ЛАЭС-2 оценивается примерно в 250 миллиардов рублей в ценах 2008 года, значительная часть из которых будет освоена предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За 2008 и подготовительный период 2007 годов на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 освоено более 9 млрд. рублей капитальных вложений. План бюджетного финансирования на 2009 год составляет 16,2 млрд. рублей, что превышает предыдущие показатели в 1,8 раза. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР-1200 строящейся Ленинградской АЭС-2 определена в 1198 МВт, теплофикационная - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 запланирован на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.