Спецслужбы РФ подтвердили, что грузинский офицер перешел на территорию России

Тбилиси, 18 июня 2009, 18:39 — REGNUM  Спецслужбы РФ подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии Алика Бжания. В ближайшее время будет обнародована запись его первого допроса, сообщил представитель спецслужб.

"В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Аликом Бжания на территорию России получила огласку в СМИ, мы не исключаем возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии. В этой связи, руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись первого допроса с Бжанией, осуществленного в Северо-Кавказском регионе", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Когда именно и при каких обстоятельствах Бжания пересек границу, официально не сообщается.

Сам Бжания в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" 18 июня представился бывшим лейтенантом грузинской армии. По его словам, "политический режим в Грузии вынудил его просить политическое убежище в России". "Я перешел на сторону своих братьев", - сказал он, - подчеркнув, что большинство грузин не считают россиян своими врагами.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что, по словам представителя Федеральной миграционной службы РФ, решения о предоставлении Россией политического убежища Бжания пока не принято. По словам Бжания, он покинул службу 23 мая. 9 июня ФМС России по городу Москве выдал Бжания свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о его признании беженцем.

Отметим, что ранее произошел обратный случай, когда российский военнослужащий, попросил убежища в Грузии. В начале 2009 года российский военнослужащий Александр Глухов самовольно оставил воинскую часть в Южной Осетии и попросил политического убежища в Грузии. Там ему предоставили ему статус беженца. В России на Глухова заведено дело по факту дезертирства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.