Сейм Литвы принял резолюцию в защиту медиков

Вильнюс, 18 июня 2009, 18:24 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 18 июня, принял резолюцию, в которой констатируется, что социальное положение литовских врачей, после начала реформы здравоохранения, "ухудшилось". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за принятие резолюции, которую в повестку дня внесли оппозиционные социал-демократы, проголосовал 41 депутат, против - 8 народных избранников, 25 парламентариев воздержались.

"Те врачи, которые работают в экстремальных ситуациях - у них совсем другие условия работы, нежели у врачей общей практики. Они в особой зоне риска. Нельзя сравнивать условия работы этих врачей", приводя в пример рентгенологов и врачей Скорой помощи, в защиту резолюции говорил социал-демократ Витянис Андрюкайтис.

"Никакими резолюциями мы ситуацию в медицине не изменим. Всегда, когда что-то делаешь, неважно в какой отрасли, всегда будет противостояние", - оппонировала политику депутат от консерваторов Вида Чигриене.

"Никаких обсуждений этих правил не было. Они были просто приняты, так дела, без диалога, не делаются. Члены Сейма точно не специалисты в области медицины", - говорили поддерживающие резолюцию депутаты.

Напомним, что сегодня около Сейма Литвы около 150 врачей в основном из бригад Скорой помощи провели акцию протеста против решений литовских властей по увеличению рабочего времени и сокращению отпусков. Именно работники "скорой" больше всего пострадали от нынешней реформы здравоохранения, так как ранее у них, из-за риска работы, был особенный график: короче рабочий день, длиннее отпуска. Сейчас все это уровняли и по условиям работы врачи бригад "Скорой помощи" ничем не отличаются от обычных медсестер в больницах и поликлиниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.