Вопросы конституционного устройства Приднестровья должны решаться в спокойной обстановке: посол РФ в Молдавии

Тирасполь, 18 июня 2009, 18:09 — REGNUM  Вопрос о дискуссиях вокруг деятельности Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, развернутых представителями пропрезидентских общественных организаций, обсуждался 18 июня в ходе встречи в Тирасполе спикера парламента ПМР Евгения Шевчука с послом России в Молдавии Валерием Кузьминым. В беседе также приняли участие члены президиума высшего законодательного органа республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

По словам Кузьмина, он заметил в СМИ "скандально-сенсационную тональность освещения происходящих в Приднестровье внутриполитических процессов, что затрудняет реальное восприятие". Посол подчеркнул, что "дискуссия, несомненно, должна вестись корректно и с упором на смысл обсуждаемых вопросов".

"Главное то, что вопросы совершенствования законодательства, в том числе конституционного устройства, так или иначе, должны быть обращены основным своим смыслом и вектором на то, чтобы содействовать гармоничному развитию региона. Обижаться, излишне эмоционально распаляться - это не метод решения политических вопросов. Все это должно решаться в более спокойной обстановке", - заявил Валерий Кузьмин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент ПМР 15 апреля в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Предлагаемые поправки были направлены на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. В соответствии с данным законопроектом также планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года до настоящего времени занимает Александр Королев. В Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом напряженных дискуссий, и встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая призвали президента ПМР Игоря Смирнова распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию ПМР - с призывом отозвать законопроект. Тем не менее, 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР обратился в адрес Министерства государственной безопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.