Дело бывшего губернатора Приамурья вернулось в прокуратуру для устранения нарушений

Благовещенск, 18 июня 2009, 18:08 — REGNUM  Дело бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова вернули из суда в прокуратуру. Как 18 июня передает ИА "Амур.инфо", городской суд принял решение передать дело для устранения нарушений в обвинительном заключении.

В частности, оказалось, что по одному из эпизодов в обвинительном заключении отсутствует часть текста.

При этом недостающая часть текста из эпизода в обвинительном заключении имеется в постановлении о привлечении бывшего губернатора Приамурья в качестве обвиняемого. Это касается покупки акций прииска "Дамбуки".

Также выяснилось, что грубые нарушения были допущены в ходе следствия. Например, когда Коротков писал жалобу на своего следователя в адрес Генерального прокурора, то ответ на это давал сам следователь, а не генпрокурор.

Когда дело вновь вернут в суд, неизвестно. В этом случае закон не устанавливает сроков. С момента возбуждения уголовного дела прошло уже больше двух лет. Леонид Коротков, по его словам, заинтересован в том, чтобы дело скорее начали рассматривать в суде.

Напомним, Леонид Коротков обвиняется в совершении трех эпизодов превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Установлено, что незаконными действиями Короткова в период 2003-2006 годов на территории Амурской области был увеличен среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей. Данное увеличение произошло из-за включения в тариф затрат на содержание футбольного клуба "Амур" в сумме 41 млн рублей.

Кроме того, Коротков по ценам, превышающим средне-рыночную стоимость автомашин, приобрел дорожную технику у общества с ограниченной ответственностью "Торгфинанс" на сумму 40 млн рублей.

Также Коротковым обществу с ограниченной ответственностью "Прииск Дамбуки" из бюджета Амурской области были выделены денежные средства в сумме 16 млн рублей в счет погашения кредитной задолженности. Однако 53,3% акций данного общества не поступили в собственность Амурской области, в результате чего бюджету области причинен ущерб на указанную сумму.

В результате незаконных действий Короткова бюджету Амурской области причинен ущерб на сумму более 100 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.