Политического убежища грузинскому офицеру Россия пока не предоставила

Тбилиси, 18 июня 2009, 18:02 — REGNUM  Решения о предоставлении Россией политического убежища бывшему грузинскому офицеру Алику Бжания пока не принято. Об этом сообщает Федеральная миграционная служба РФ. ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что офицер грузинской армии Бжания попросил политического убежища в России.

По словам Бжания, 23 мая он покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. После этого Бжания попросил позвать офицера, а когда тот подошел, он попросил политического убежища. Бжания также рассказал, что два года служил в ВМС Грузии и командовал катером в Поти. Затем, по его словам, бросил службу по семейным обстоятельствам, а через какое-то время после грузино-югоосетинского конфликта вернулся на службу пограничником. Во время событий августа прошлого года, как отметил Алик Бжания, он числился в резерве грузинской армии.

9 июня ФМС России по городу Москве выдал Бжания свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о его признании беженцем.

Отметим, что в начале 2009 года российский военнослужащий Александр Глухов самовольно оставил воинскую часть в Южной Осетии и попросил политического убежища в Грузии. Там ему предоставили ему статус беженца. В России на Глухова заведено дело по факту дезертирства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.